Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Совет рабочих депутатов 1917

Совет рабочих депутатов 1917

образован 1 (14) марта в ходе Февральской революции 1917. В начале марта Совет рабочих депутатов помещался в здании Городской думы (ныне Центральный музей В. И. Ленина), с середины марта — в доме генеал-губернатора на Скобелевской (ныне Советской) площади (ныне Моссовет, улица Горького, 13). Пленумы происходили в Политехническом музее. Со 2 (15) марта вы­ходила газета «Известия Московского Сове­та». В течение марта — апреля сложился состав руководящих органов Совета рабочих депутатов — Исполкома и Президиума. Они формиро­вались с равным представительством от трёх партий — большевиков, меньшевиков и эсеров, что обусловило преобладание в них эсеро-меньшевистского блока. 19 марта (1 апреля) была образована большевистская фракция, насчитывавшая первоначально 51 человек. До победы Октябрьской революции наря­ду с Советом рабочих депутатов существовал Совет солдатских депутатов 1917. Организационная связь между двумя Советами осуществля­лась путём совместных пленумов Советов, заседаний Исполкомов, Президиумов и комиссий.

К началу июня в Совете рабочих депутатов насчитывалось 700 депутатов, из которых 536 были рабо

чими, 164 представляли другие слои населе­ния. Среди рабочих ведущее место занимали металлисты (278) и текстильщики (82). Среди депутатов было 54 беспартий­ных. Большевистская фракция (205 человек) уступала только объединённому эсеро-меньшевистскому блоку (172 меньшевика и 110 эсеров).

Совет рабочих депутатов в марте издал приказ по гарнизону, аналогичный Приказу № 1 Петроградского совета, установившему революционный порядок в войсках, принял решение о введении с 21 марта (3 апреля) на московских предприятиях восьмичасового рабочего дня. Однако преобладание в Совете эсеров и меньшевиков определило соглашатель­скую направленность его политики вплоть до сентября 1917 (поддержка Временного правительства, голосование за «заём свободы» и т. д.). По мере нарастания революционного кризиса в стране и в результате частичного пере­избрания депутатов, в ходе которого уси­лилась большевистская фракция, револю­ционизировалась и политика Совета. Ре­шительный перелом в политике Совета рабочих депутатов произошёл в дни борьбы с корниловщи­ной. 5 (18) сентября объединённый пленум Советов рабочих и солдатских депутатов Москвы впервые проголосовал за резолюцию большевиков, в которой разоблачалось Временное правительство и указывалось, что ответом на его контрреволюционную политику «...может быть лишь решительная борьба за завое­вание власти из представителей проле­тариата и революционного крестьянства» («Революционное движение в России в сентябре 1917 г. ...», Москва, 1962, с. 145). 19 сентября (2 октября) состоялись перевыборы Исполкома, который теперь составлялся на пропорциональных началах. Большевист­ская фракция получила в нём устойчивое большинство. Председателем Совета стал большевик В. П. Ногин. «Получив большинство в обоих столичных Советах рабочих и солдатских депутатов, — писал В. И. Ленин, — большевики могут и должны взять государственную власть в свои руки» (ПСС, том 34, с. 239). Совет рабочих депутатов занял рево­люционную позицию и повёл борьбу за завоева­ние власти Советами. Он развернул широкую кампанию по освобождению рево­люционных солдат — «двинцев». Совет полно­стью солидаризировался с резолюцией Петроградского совета от 21 сентября (4 октября) об организации всех сил для отпора контрре­волюции и немедленного созыва 2-го Всероссийского съезда Советов. 24 октября (6 ноября) объединённый пленум Советов рабочих и солдатских депутатов принял декрет № 1, устанавливавший за фабрично-заводски­ми комитетами (фабзавкомами) право контроля за приёмом и увольнением рабо­чих и служащих предприятий, что явля­лось прямым вмешательством в дела уп­равления производством; в тот же день пленум утвердил Устав Красной Гвардии. 25 октября (7 ноября) пленум избрал
Московский военно-революционный комитет, возгла­вивший Октябрьское вооружённое восстание в Москве. 14 (27) ноября 1917 про­изошло слияние Совета рабочих депутатов и Совета сол­датских депутатов в Совет рабочих и сол­датских депутатов с двумя секциями — рабочей и солдатской, перед которым МВРК сложил свои полномочия. Председателем его стал большевик М. Н. Покровский. В 1918 Совет назван Московским советом рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов (см. Моссовет).

Литература: Грунт А. Я., Москва. 1917-й. Революция и контрреволюция, Москва, 1976.