Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Московский военно-революционный комитет (МВРК)

Московский военно-революционный комитет (МВРК)

чрезвычайный орган по практическому руко­водству Октябрьским вооружённым восстанием в Москве. Избран 25 октября (7 ноября) 1917 объединённым пленумом Московских советов рабочих и солдатских депутатов, состоявшимся в здании Политехнического музея (Новая площадь, 3/4; мемориальная доска). Действовал по 14 (27) ноября 1917. Помещался в доме генерал-губернатора на Скобелевской (ныне Советской) площади (улица Горького, 13; мемориальная доска). На основании решения 6-го съезда РСДРП(б) вопрос о создании боевых центров по руководству восста­нием был поставлен Московским областным бюро РСДРП(б) в конце сентября 1917. Однако только утром 25 октября МК РСДРП(б) принял решение поручить большевист­ской фракции Совета рабочих депутатов создать ВРК из 7 человек: 4 большевика и 3 предста­вителя меньшевиков и эсеров. Вечером 25 октября объединённый пленум Советов рабочих и солдатских депутатов 394 голосами против 106 принял большевистскую ре­золюцию и избрал МВРК в составе 7 членов и 6 кандидатов. От большевиков — А. Ломов (Г. И. Оппоков), В. М. Смирнов, Г. А. Усиевич и Н. И. Муралов, канди­даты — А. Я. Аросев, П. Н. Мостовенко, А. И. Рыков (практически участия в работе не принимал, так как был отозван в Петроград) и С. Я. Будзыньский; от меньшевиков — М. И. Тейтельбаум и М. Ф. Николаев; от объединенцев — И. Ф. Константинов, кандидаты — Л. Е. Гальперин и В. Я. Ясенев. Меньшевики вошли в комитет для противодействия тактике большевиков. Эсеры отказались войти в МВРК. Среди избранных 9 бы­ли депутатами Совета рабочих депутатов и 4 — солдатского Совета. Руководил ра­ботой МВРК Партийный центр.

МВРК пополнялся путём кооптации, главным образом за счёт большевиков. В него вхо­дили представители Партийного центра, сол­датской «десятки» (орган, избранный гарнизонным собранием солдат), проф­союзов и т. д. Всего было кооптировано 24 человек. В состав МВРК в разное время входило 37 членов и кандидатов.

27 октября (9 ноября) МВРК отверг требование меньшевиков о соглашении с контрреволюционным Комитетом общественной безопасности, после чего меньшевики вышли из состава МВРК; 31 октября (13 ноября) вышли объединенцы — член МВРК. Их уход сделал МВРК более боеспособным. При МВРК был создан штаб для военно-оперативного руководства восстанием. МВРК опирался на районные ВРК, соз­данные в течение 25—27 октября, а также на своих комиссаров, имевшихся во всех районах Москвы, на многих предприятиях и в учреждениях.

26 октября (8 ноября) МВРК издал приказ по гарнизону: «...Военно-революционный комитет объявляет:

1)  Весь московский гарнизон немедлен­но должен быть приведён в боевую готов­ность. Каждая воинская часть должна быть готова выступить по первому при­казанию Военно-революционного коми­тета.
2)    Никакие приказы и распоряжения, не исходящие от Военно-революционного комитета или не скреплённые его под­писью, исполнению не подлежат».

28 октября (10 ноября) МВРК, МК РСДРП(б) и Московский совет профсоюзов призвали рабо­чих Москвы к всеобщей забастовке. МВРК ру­ководил боевыми действиями, налаживал снабжение революционных сил оружием, населе­ния продовольствием. Однако он допу­стил ряд ошибок и просчётов, приведших к затяжке вооружённой борьбы. В первые дни восстания не была использована благо­приятная обстановка и перевес сил для перехода в наступление и разгрома про­тивника, допущена сдача Кремля с Арсе­налом. 30 октября (12 ноября), когда контрреволюционные силы находились уже в критиче­ском положении, МВРК согласился на перемирие и вступил в переговоры с Комитетом общественной безопасности, дав ему тем самым передышку и возможность продолжить сопротивление.

После победы восстания МВРК выполнял функции высшей власти в городе, налаживал снабжение, работу транспор­та, обеспечивал общественный порядок и т. д. 14 (27) ноября он сложил свои полномочия, передав власть Московскому совету рабочих и солдатских депутатов
.