Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

«Двинцы»

«Двинцы»

революционные солдаты 5-й армии Северного фронта, арестованные и заключённые летом 1917 в военную тюрьму города Двинска (ныне Даугавпилс Латвийской ССР; отсюда название) за выступления против империалистической войны и буржуазного Временного правительства, за распространение большевист­ских газет и листовок. Многие из них были членами ротных и полковых сол­датских комитетов, членами РСДРП(б) и сочувствующими.

В начале сентября 869 солдат-«двинцев» были переведены из Двинска в Москву в Бутыр­скую тюрьму. 9 и 11 (22 и 24) сентября «двинцы» обратились с письмами в Моссовет за со­действием в освобождении их из тюрьмы. Они объявили голодовку, заявив, что их арест есть не что иное, «как контрреволю­ционный удар по демократии». Моссовет создал специальную комиссию. Московская организация РСДРП(б) развернула кампанию, в ре­зультате протестов и требований проле­тариата Москвы 22 сентября (5 октября) «двинцы» были освобождены и размещены в военных госпиталях — Савёловском и Озерковском (Озерковская набережная, 42). В отряде «двинцев» была создана самостоятельная большевистская организация. «Двинцы» избрали свой штаб, были назначены командиры рот и взводов.

«Двинцы» обучали красногвардейцев Москвы владеть оружием. Отряд «двинцев» был надёжной вооружённой силой МВРК в дни Октябрьских боёв. 27 октября (9 ноября) «двинцы» получили приказ МВРК прибыть для охраны Моссовета. Отряд Савёловского госпиталя прибыл во второй половине дня. Из Замоскво­речья вечером 4 взвода «двинцев» (около 150 человек) под командой Е. Н. Сапунова выступили к Моссовету. На Красной площади им прегра­дил путь отряд офицеров и юнкеров (около 300 человек). Произошёл первый бой (мемориальная доска на здании Исторического музея) за уста­новление Советской власти в Москве с потерями для обеих сторон. Сапунов был смертель­но ранен. Остальные пробились к Мос­совету. Солдаты-«двинцы» участвовали в боях за гостиницу «Метрополь», Страстной монастырь, выбивали юнкеров с Тверской улицы (ныне улица Горького), Тверского бульвара, улицы Арбат, «двинцы», геройски павшие в боях, похоронены в братской могиле на Крас­ной площади (Е. Н. Сапунов, С. В. Владимиров, А. П. Воронов, Я. В. Гавриков, А. П. Запорожец, А. А. Инюшев, Т. Ф. Неделкин, А. Т. Тимофеев, Г. Тимо­феев, Н. Р. Трунов, М. Т. Усольцев). Именем «двинцев» в 1967 названа улица (бывшая 1-я Новотихвинская, в районе Сущёвского вала
).