Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Симонов монастырь, Симоново, «Симоновская республика»

Симонов монастырь

(Симонов Успенский), мужской, в юго-восточной части Москвы, на левом берегу реки Мо­сквы (Восточная улица, 4). Основан в 1379 на землях боярина С. В. Ховрина (инока Симона — отсюда название). Являлся важным звеном южного оборонительного пояса. В 16 веке в Симоновом монастыре жили и писали свои сочинения Вассиан Патрикеев и Максим Грек. В 40-х годах 17 века обнесён каменной стеной (сохранилась южная стена с тремя башнями). Архитектурные памятники: угловая башня «Дуло» (4 боевых яруса, каменных шатёр, двухъярусная смотровая вышка), «Старая» (1485) и «Новая» (1677—80; архитекторы И. Потапов, О. Д. Старцев) трапез­ные, братский корпус 17 века. Упразднён после Октябрьской революции. В 30-х годах зна­чительная часть построек Симонова монастыря разобрана, на этой территории — Дворец культуры ЗИЛ и парк.

Литература: Кацнельсон Р., Ансамбль Симонова монастыря в Москве, в сборнике: Архи­тектурное наследство, [в.] 6, Москва, 1956.

 



Симоново

(Симоновская слобода), местность на юге Москвы, на высоком левом берегу реки Москвы. Со­седствует на севере с Крутицами, на юго-востоке с Кожуховом; на юго-западе находилась Тюфелева роща. Известна с 16 века как слобода Симонова монастыря (отсюда название). В конце 19 — начале 20 веках в Симонове велось строительство крупных промышленных предприя­тий (завод «Динамо» и завод Бари), скла­дов (в том числе Восточного акционерного общества — отсюда название современной Восточной улицы и 1—3-го Восточных проездов). Рабочие Симонова активно уча­ствовали в Революции 1905—07. См. «Симоновская республика». 29 октября (11 ноября) 1917 красногвардейцы и революционные солдаты с боем заняли Симоновские по­роховые склады. В 1919 Симоново переименовано в Ленинскую слободу. Название сохранилось в наименовании улицы Симоновский вал, Симоновской набережной, проезда и Симоновского тупика.

 



«Симоновская республика»

укреплённый самоуправляющийся рабочий район в Симоновской слободе (см. Симоново) в дни Декабрьского вооружённого восстания 1905. На территории слободы находились заводы «Динамо», Бари завод и трубопрокатный Гана, насчитывавшие около 1000 рабочих. 10—11 декабря вся слобода была окружена баррикадами, дружинни­ки изгнали полицию, власть перешла в руки Совета рабочих депутатов. Рабочие поддерживали связь с солдатами, находив­шимися под охраной в Крутицких казар­мах. Оборону «Симоновской республики» возглавил член МК РСДРП И. Ф. Дубровинский. Вооружённой силой «Симоновской республики» являлась боевая дружина завода «Динамо», в которую входили рабочие других заводов, а также часть студенческих (под командованием В. А. Костицына) и кавк. боевых дружин, присланных в помощь «Симоновской республике» МК РСДРП. «Симоновская республика» продержалась до 16 декабря.