Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Профессиональные союзы

Профессиональные союзы

Москвы, один из крупнейших отрядов советских профсоюзов. Работают под руковод­ством МГК КПСС, МГСПС и ВЦСПС. Первые низовые профессиональные организации образова­лись в начале Революции 1905—07 на фабриках «Трёхгорная мануфактура», Цинделя, заводах бр. Бромлей, Гоппера, Гужо­на, Листа и др. Несмотря на репрессии, под руководством большевиков начали создаваться общегородские профессиональные союзы: железнодо­рожников, булочников, металлистов, тех­ников и др. В 1905 образовано Центральное бюро профсоюзов Москвы (ЦБПС). Воз­никнув во время забастовок, носивших политический характер, большинство профессиональных союзов были революционными организациями, призывавшими рабочих к политической борьбе. Но в некоторых у руководства стали меньшевики и эсеры (профессиональные союзы текстильщиков, печатников, почтово-телеграфных служащих и др.), пытавшие­ся перевести профессиональные союзы на путь тред-юнионизма. Большевики развернули борьбу против оппортунистов за превращение всех профессиональных союзов в революционные организации.

В годы реакции 1907—10 многие профессиональные союзы были разгромлены. С новым революционным подъёмом (конец 1910) начала возрождать­ся деятельность профессиональных союзов. Во время Первой мировой войны лишь оппортунистические профессиональные союзы заняли оборонческую позицию, основная часть профессиональных союзов нахо­дилась под влиянием большевиков.

После Февральской революции началась легальная деятельность профессиональных союзов, быстро росли их ряды, создавались новые профессиональные союзы. По ини­циативе МК РСДРП(б) в марте 1917 воз­родилось ЦБПС, объединившее 25 профессиональных союзов. К концу июня около 40 профессиональных союзов объединяли свыше 177 тысяч человек. В апреле 1917 значительной частью производственных профессиональных союзов руководили большеви­ки, но в некоторых (профессиональные союзы текстильщиков, служащих, мелких цеховых) главенство­вали соглашатели. В мае 1917 создана профсекция в МК РСДРП(б), возглавив­шая борьбу большевиков за укрепление своего влияния в профессиональных союзах, за производственный принцип построения профессиональных союзов: одно пред­приятие — один профосоюз. Руководимые боль­шевиками профессиональные союзы боролись против Временного правительства и буржуазии, участвовали в подго­товке социалистической революции. Во время ликвидации корниловского мятежа 29 августа (11 сентября) Московский совет профессиональных союзов (МСПС; за­менил ЦБПС) совместно с представите­лями 47 профессиональных союзов потребовал от Московского совета рабочих депутатов вооружения про­летариата. Руководящую роль в профессиональных союзах играли А. А. Андреев, Б. Г. Козелев, Д. М. Певунов, В. И. Полонский, Я. Э. Рудзутак, М. В. Рыкунов, В. В. Сахаров, Н. И. Шевков, М. Ф. Шкирятов и другие. Боевыми органами рабояего класса были фабзавкомы, сыгравшие большую роль в создании Красной Гвардии. 26 октября (8 ноября) МСПС совместно с представите­лями ФЗК и профессиональных союзов принял решение о поддержке МВРК и образовании «девятки» для руководства профессиональными союзами во время вооружённого восстания. Представители профессиональных союзов входили в МВРК и районные ВРК. В дни Октябрьских боёв профессиональные союзы организовали охра­ну предприятий, занимались вопросами вооружения, медицинского и продовольственного обеспечения Красной Гвардии.

После победы Октябрьской революции профессиональные союзы участвовали в создании государственного и хозяйственного аппарата, в установлении рабочего контроля на предприятиях, в национализации. С марта 1918 деятельность московских профессиональных союзов проходила под руководством В. И. Ленина, который выступал на профсоюзных конференциях и съездах, собраниях председателей ФЗК, участвовал в работе коммунистических фракций МСПС (с 1919 — МГСПС) и ВЦСПС. В годы Гражданской войны профессиональные союзы провели ряд мобили­заций в Красную Армию; профессиональные союзы текстиль­щиков, металлистов, железнодорожников, швейников и др. сформировали рабочие полки. Профессиональные союзы организовали медицинскую и продовольственную помощь красноармейцам и их семьям, участвовали в коммунистических субботниках и т.д. Профессиональные союзы направили в продотряды с сентября 1918 по январь 1919 свыше 3,5 тысяч передо­вых рабочих; к концу 1919 действовало 78 продотрядов. В период восстановления народного хозяйства профессиональные союзы участвовали в организации соцсоревнования, в воспитании сознательной дисциплины труда, в повышении политического и культурного уровня трудящихся, в оказании помощи безработным. В 20-е годы процесс идейно-организационного укрепления профессиональными союзами проходил в острой борьбе с оппорту­нистами — «децистами», «рабочей оппо­зицией», троцкистами, правыми укло­нистами. В 1921—31 профессиональные организации Москвы и Московской губернии были объединёнными, во главе — Московский губернский совет профессиональных союзов, с 1929 — Московский областной совет профессиональных союзов; в 1931 вновь обра­зован Московский городской совет про­фессиональных союзов (МГСПС). В годы довоенных пятилеток большую работу провели профессиональные союзы по повышению профессионального уровня трудящихся, по организации
ударничества, стахановского движения, по улучше­нию материального и культурного поло­жения трудящихся. Широко пропаган­дировали профессиональные союзы достижения и опыт удар­ников 1-й пятилетки — А. А. Ольшанского, С. М. Журавлёва, М. Н. Никандровой (Электрозавод), И. Н. Поваляева (АМО), М. М. Подрубаева («Серп и мо­лот»), Ф. В. Кислова («Красная Пресня»), С. В. Сидорова (Главные вагонные мастерские Московско-Курской железной дороги), О. Е. Луниной («Каучук») и других; первых стахановцев 2-й пятилетки — И. И. Гудова (Станкостроительный завод имени С. Орджоникидзе), Г. Черепанова («Серп и молот»), Е. В. Фадеевой («Трёхгорная мануфактура») и других. Первая в стране школа стахановских методов труда создана в 1935 на фабрике «Парижская Коммуна» по инициативе ста­хановца С. И. Яшина и фабкома. В 1931 профессиональные союзы шефствовали над 1500 колхозами страны, послали на село свыше 12 тысяч рабо­чих для оказания технической помощи. В 1937 МГСПС был упразднён (восстановлен в 1948); руководство профессиональной работой в Москве было сосредоточено в ЦК, обкомах и гор­комах отраслевых профсоюзов. К 1941 в Москве было свыше двух миллионов членов 66 отраслевых профессиональных союзов. В 1938—40 профессиональные союзы участвовали во внедре­нии новых творческих починов трудящихся: движение многостаночников, скоростное сталеварение, поточно-скоростное строительство, совмещение профессий и др. В 1939 профессиональные союзы имели клубов, домов и дворцов культу­ры — 174, библиотек — 1827 с 7831,9 тысячей книг; сеть красных уголков, стадионов, спортзалов, лыжных баз и т. п. Профессиональные союзы участвовали в подготовке предприятий и рабочих к ПВО. Свыше миллиона человек были членами Осоавиахима, 140 тысяч — чле­нами РОКК, 100 тысяч — членами проф­союзных ДСО.

В годы Великой Отечественной войны профессиональные союзы участвовали в формировании дивизий народного ополчения, рабочих батальо­нов, в оборонительном строительстве 1941, в организации помощи семьям фрон­товиков, контроля над продовольственным снабжением населения. Профессиональные союзы шефствовали над 96 воинскими частями и соединениями, 750 профсоюзных коллективов шефствовали над госпиталями военными. Профессиональные союзы содей­ствовали проведению всевобуча; их ДСО готовили лыжников, автомотоводителей, снайперов, медицинских сестёр и сандружинниц. Профессиональные союзы участвовали в организации суббот­ников и воскресников, в создании фонда обороны, в который только за первые 3 месяца войны профессиональные союзы внесли 37 млн. рублей. При участии профессиональных союзов москвичи собрали и отпра­вили на фронт в 1942—44 около 3 млн. комп­лектов тёплого обмундирования и других тёплых вещей. Значительную помощь государственным и хозяйственным органам оказали профессиональные союзы в организации перехода предприятий на выпуск военной продукции, эвакуации промышленности и насе­ления, а с 1942 — в восстановлении ре­эвакуированных заводов и подготовке кад­ров для них.

Большой вклад внесли профессиональные союзы в восстанов­ление народного хозяйства в послевоенные годы и в его дальнейшее развитие. Профессиональные союзы пропагандировали почины трудящихся: скоростное резание металла, создание бригад отличного качества и мн. др.; участвовали в решении вопросов жилищного строительства, организации отдыха трудящихся и лечения инвалидов войны. В 1954—55 профессиональные союзы направили на руководящую работу в деревню 3450 человек; в 1955—56 на освое­ние целинных земель выехало 22 тысячи человек, среди них 134 профработника, по­сланных на укрепление профессор организаций МТС и совхозов.

В 1979 в Москве было 32 отраслевых профсоюзных комитета, 19626 первичных профсоюзных организаций, 29981 цеховой профсоюзный комитет, 165120 профгрупп, 2 млн. профсоюзных активистов, 5577 тысяч членов профессиональных союзов. Практически все рабочие и служащие Москвы являются членами профессиональных союзов. Активно участвуют профессиональные союзы в борьбе за претворение в жизнь решений съездов КПСС, пяти­летних планов развития народного хозяйства, в вы­полнении выдвинутой партией задачи превращения Москвы в образцовый коммунистический город. Большое внимание уделяется развитию соцсоревнования и движения за коммунистическое отношение к труду. Профессиональные союзы ведут борьбу за повышение про­изводительности труда и качества про­дукции, заботятся об улучшении условий труда, быта и отдыха трудящихся. В Москве в соцсоревновании участвовало (1978) свыше 4690 тысяч рабочих и служащих, в том числе 3,8 млн. в движении за коммунистический труд. Расширяется участие трудящихся в разработке и принятии планов социально-экономического развития трудовых коллекти­вов, коллективных договоров, работе по­стоянно действующих производств, сове­щаний, организаций ВОИР и НТО и т. п. За 1977—78 профессиональные союзы обеспечили путёвками на лечение и отдых 1250 тысяч рабочих и служащих и членов их семей; свыше 1,5 млн. школьников отдохнуло в пионер­ских лагерях; улучшены жилищные условия 782 тысяч москвичей.

Профессиональные союзы под руководством партийных организаций, совместно с комсомольскими организациями совершенствуют работу по коммунистическому воспитанию трудящихся, развитию их общественно-политической и трудовой актив­ности, по вовлечению их в школы ком­мунистического труда, повышению общеобразовательного и профессионально-технического уровня работающих и в особенности молодёжи, развитию физкультуры и спорта. Расши­ряются интернациональные связи московских профсоюзов с профессиональными организациями социалистических стран и других зарубежных государств, народы которых ведут борьбу за мир, демократию и со­циализм.

Руководящих работников московских профессиональных союзов готовят Высшая школа профсоюзного движения имени Н. М. Шверника (с 1946), курсы МГСПС (с 1960), факультет профсоюзного строительства при Университете марксизма-ленинизма МГК КПСС (с 1969), Учебно-методический центр МГСПС (с 1976).

На ряде зданий, в которых в 1905—07 находились первые московские профессиональные союзы — мемориальные доски.

Литература: Профсоюзы Москвы. Очерки истории, Москва, 1975.