Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
О проекте стань фотографом бесплатное обучение.

Гончарная набережная, Гончарная слобода, Гончаров Иван Александрович

Гончарная набережная

(до 1900 — часть Котельнической набережной), на левом берегу реки Москвы, от 1-го Гончарного переулка до Краснохолмского Большого моста, длина 269 м (одна из са­мых коротких московских набережных). На противоположном берегу — набережная Максима Горького. Названа по Гончарной слободе. В 70-е годы 19 века сооружена каменная набереж­ная; реконструирована в 30-е годы 20 века. Вблизи — станция метро «Таганская».

 



Гончарная слобода

на левом берегу реки Яузы, близ её устья, на Таганском холме (см. Таганка). Возникла в 16 веке, заселена гончарами (отсюда название), была центром керамического производства. Сохранились Успения в Гончарах церковь и ряд палат 17 века по Володарского улице. В 18 веке слободской уклад исчезает, территория застраи­вается усадьбами знати и домами купцов-старообрядцев. Ныне бывшая Гончарная слобода — часть заповедной зоны Заяузья. Название сохра­нилось в наименовании набережной и проезда.

Литература: Рабинович М. Г., Гончарная слобода в Москве в XVI—XVIII вв., в книге: Материалы и исследования по археологии СССР, в. 7, Москва, 1947.

 



Гончаров

Иван Александрович (1812—1891), писатель. В 1822—30 учился в Москве в Коммерческом училище на улице Остоженке (ныне Метростроевская улица, 38; мемориальная доска), в 1831—34 — в Московском университете. Впервые выступил в журнале «Телескоп» (№ 15, 1832). После 1834 неоднократно бывал в Москве. Именем Гончарова в 1958 названы улица (бывший Левый проезд Бутырского хутора) и два прилегающих к ней переулка.