Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Хрустальные люстры гусь хрустальный peresvet-gh.ru.

Институт психиатрии АМН СССР, Психиатрическая больница № 1, Психиатрическая больница № 3

Психиатрии институт

научно-исследовательский АМН СССР (Загородное шоссе, 2), основан в 1944. Проводит комплексное изучение шизо­френии и других психических заболеваний. Кли­ническая база института психиатрии — психиатрическая боль­ница № 1 имени П. П. Кащенко. При институте работает научный центр Всемирной органи­зации здравоохранения по проблемам шизофрении. Деятельность института связана с именами В. А. Гиляровского, А. В. Снежневского и других.

 



Психиатрическая больница № 1

клиническая имени П. П. Кащенко (Загородное шоссе, 2), открыта в 1894 в здании, построенном (архитектор Л. О. Васильев) на Канатчикова даче на средства, собран­ные городским головой Н. А. Алексеевым (до Октябрьской революции 1917 носила его имя). Клиническая база Института психиатрии АМН СССР и ЦИУ врачей. В больнице работали П. Б. Ганнушкин, В. А. Гиляровский, П. П. Кащенко (именем которого она назва­на в 1922) и другие.

 



Психиатрическая больница № 3

имени В. А. Гиляровского (улица Матрос­ская тишина, 20), открыта в 1808. Преж­ние названия: Московский доллгауз, Преобра­женская больница, 1-я Московская городская психиатрическая больница. Получила известность в связи с тем, что в ней лечился в 1817—61 И. Я. Корейша, снискавший славу «чудотворца», что нашло отражение в художественной лите­ратуре («Бесы» Ф. М. Достоевского и др.). С 1904 расширилась за счёт корпу­сов Котовской фабрики на Потешной улице (см. Психиатрическая больница № 4). С 1906 клиническая база университета, а затем медицинских институтов. В больнице работали С. С. Корсаков, Н. Н. Баженов, А. С. Кронфельд, В. А. Гиляровский (именем которого в 1978 названа больница; мемориальная доска) и другие. К 100-летию от­крытия больницы на старейшем корпусе её установлена (1909) мемориальная доска. В 1972 от­крыт музей, в котором собраны материалы по истории психиатрии.