Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Высшее художественно-промышленное училище

Высшее художественно-промышленное училище

(бывшее Строгановское), МВХПУ (Волоколамское шоссе, 9), один из старейших в СССР центров художественного образования в области промышленного, монументально-декоративного и прикладного искусства и искусства интерьера. Ведёт историю от частной «Школы рисования в отношении к искусствам и ремёслам», основанной в 1825 в Москве археологом и ценителем искусства графом С. Г. Строгановым. Школа положила начало специальному художественному промышленному образованию в России (принимались дети с 10 лет, срок обучения 6 лет). В 1843 школа получила статус государственного учебного заведения, с 1860 называлась Строгановским училищем технического рисования. В числе пре­подавателей — крупные русские художники, академики П. А. Десятов, М. П. Васильев, Ф. И. Ясновский и другие. С 1867 училище участвовало в международных выставках (в Вене — 1875, Филадельфии — 1876, Париже — 1900, Турине — 1911, и др.).

В дни Декабрьского восстания 1905 революционно настроенные учащиеся организовали боевую дружину, которая участвовала в по­стройке баррикад, в обороне училища Фидлера. После Октябрьской революции училище было реорганизовано и входило в состав Государственных свободных художественных мастерских, Вхутемаса, Вхутеина. В 1945 воссоздано как Высшее художественно-промышленное учебное заведе­ние. С училищем связана деятельность та­ких зодчих и художников, как С. В. Ива­нов, М. А. Врубель, А. В. Щусев, К. А. Коровин, Н. А. Андреев, Г. И. Мотовилов, Ф. Ф. Федоровский, Е. Ф. Белашова, В. А. Ватагин, С. В. Герасимов, Ф. Я. Мишуков, Л. М. Поляков, В. А. Козлинский, Г. М. Коржев, Г. А. Захаров.

В составе училища (1979) факультеты: промыш­ленного искусства, интерьера и оборудова­ния, монументально-декоративного и при­кладного искусства. Студенты получают об­разование по 12 специальностям. С 1960 открыто вечернее отделение. Имеются: аспирантура; 18 кафедр; уникальные учебные мастерские по художественной обработке различных материалов, позволяющие вы­полнять в процессе обучения высокохудожественные эталоны для промышленности; музей. В библиотеке свыше 160 тысяч томов. В 1977/78 учебном году было свыше 1,1 тысяч студентов, работало 205 преподавателей, в том числе действительный член АХ СССР Г. М. Коржев, 16 профессоров и докторов наук, 123 доцента и кандидата наук, 9 заслуженных архитекторов, художников и деятелей культуры РСФСР, 3 лауреата Государственной премии СССР. Училищу предоставлено право принимать к защите кандидатские диссертации. Издаются «Труды» (с 1958).