Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

«Водоприбор», Водопроводно-канализационного хозяйства управление, Водопроводные станции, Водопьянов

«Водоприбор»

литейно-механический завод (Новоалексеевская улица, 16). Выпуска­ет оборудование для водопроводных и очистных станций, сооружений. Основан в 1892 как ремонтные мастерские при Алексеевской насосной станции. После 1917 — главные ремонтные мастерские московского водопровода, с 1933 — Объединение ремонтно-механического завода и насосной станции (Оремзнасос), с 1938 — современное название. В го­ды 1-й пятилетки выпускал нестандарт­ное оборудование для сооружений московского водопровода, детали для ремонтных ра­бот, пожарные краны, водомеры, задвиж­ки, водоразборные колонки. В 1941—45 производил военную продукцию. Более 180 работников завода ушли на фронт, 26 из них погибли. Имена погибших увекове­чены на мемориальной доске. Продукция завода экспортируется в 26 стран. В 1979 на заводе было 440 ударников, 5 бригад, 11 участ­ков и 2 отдела коммунистического труда. Имеются клуб, музей.

Водопроводно-канализационного хозяйства управление

Мосгорисполкома, организовано в 1937. Является органом хозяйственного руковод­ства предприятиями и организациями, обес­печивающими очистку и подачу питьевой воды населению, коммунально-бытовым учреждениям и промышленным предприятиям, приём в канализационную сеть и очистку быто­вых и производственных сточных вод, эксплуатацию водопроводных и канализационных сооружений. К деятельности управления относятся также вопросы охраны водной среды и обеспечения необходимых санитарных условий в городе. В составе управления (1978): тресты «Московский водопровод», Мосочиствод, Мосводоканалпром, Мосводоканалспецремстрой, Мосводоканалниипроект. Управление награждено орденом Трудового Красного Знамени (1966).

Водопроводные станции

входят в систему инженерных сооружений централизованного водоснабжения Москвы. См. Восточная водопроводная станция, Запад­ная водопроводная станция, Новозападная водопроводная станция, Рублёвская водопроводная станция, Северная водопроводная станция.

Водопьянов

Михаил Васильевич (родился в 1899), лётчик, один из первых Геро­ев Советского Союза (1934), генерал-майор авиа­ции (1943). Член КПСС с 1934. В Советской Армии с 1918. Окончил военно-авиационную школу (1929). В 1934 участвовал в спасении челюскинцев, в 1937 — в воздушной экспеди­ции на Северный полюс. Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией. С 1946 в отставке. Автор романа, пове­стей и рассказов. Депутат Верховного Совета СССР в 1937—46. Именем Водопьянова в 1936 названа улица (в Лианозове).