Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Лицензия на источники ионизирующего излучения жалобы на требование Лицензий.

«Трёхгорная мануфактура»

«Трёхгорная мануфактура»

хлопчатобумажный комбинат имени Ф. Э. Дзержинского, «Трёхгорка» (Рочдельская улица, 15), старейшее пред­приятие Москвы, входит в объединение Мосхлоппром. Выпускает хлопчатобумажные (ситцы, сатины, бязи, мадаполамы), штапель­ные ткани бытового назначения и прочее (около 50 артикулов и более 800 км ткани в сутки). Основана в 1799 В. И. Прохоровым как ситцевое набойное производство на берегу реки Москвы, на холмах, носивших название «Трёх гор». С 1874 называлась «Товарищество прохоровской Трёхгорной мануфактуры». В 1891 Ф. А. Афанасьев организовал на фабрике социал-демократический кружок. В 1905 рабочие актив­но участвовали в Декабрьском вооружённом восста­нии. Здесь размещался штаб боевых дру­жин. После подавления восстания 14 дружинников-трёхгорцев расстреляли во дво­ре фабрики (мемориальная доска). Организация РСДРП(б) создана на фабрике в марте 1917. Многие рабочие вместе с большевиками вступили в отряды Красной Гвардии. Одним из её организаторов был большевик Н. Т. Меркулов — председатель районного ревкома, депутат Моссовета. В Октябрьские дни на «Трёхгорной мануфактуре» разме­щались райком партии и районный ВРК. Красногвардейцы фабрики входили в сводный отряд Пресни, под командованием М. И. Златоверова и Ф. М. Шеногина сражались в центре Москвы: на улице Большая Дмитровка (ныне Пушкинская улица), на под­ступах к «Метрополю» и Кремлю, у Брян­ского (ныне Киевского) вокзала. Работницы «Трёхгорки» создали санитарный отряд. На «Трёхгорной мануфактуре» несколько раз выступал В. И. Ленин (мемориальная доска на здании Двор­ца культуры). 16 апреля 1921 на собрании рабочих Ленин был избран депутатом Моссовета. В 1936 по просьбе коллектива фабрике присвоено имя Ф. Э. Дзержин­ского, с 1937 она называется комбинатом. За годы довоенных пятилеток значительно уве­личился выпуск тканей при сокращении числа работающих.

В 1941—45 на фронтах сражались около 1300 работников и работниц «Трёхгорной мануфактуры». Многие из них погибли (мемориальная доска на комбинате). Комсомольцу А. П. Живову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. К концу 1941 «Трёхгорная мануфактура» полностью пере­шла на выпуск военной продукции. В годы послевоенных пятилеток комбинат реконст­руируется и технически перевооружается, становится комплексно-механизированным пред­приятием. В 1979 на комбинате было свыше 2300 ударников, 247 бригад, 25 участков, 21 смена, 9 цехов и 2 производства коммунистического труда. Более 2000 работников удостоены правительственных наград, прядильщица В. А. Погибелева — звания Героя Социалистического Труда. Помощнику мастера В. И. Ворошину присуждена Государственная премия СССР. Имеется музей истории ком­бината (с 1965), Дворец культуры имени В. И. Ленина, клуб, детский Дом куль­туры имени Павлика Морозова. Комбинат награждён орденами Ленина (1949) и Трудового Красного Знамени (1944). Многотиражная газета «Знамя Трёхгорки»
.

Литература: Терентьев П. Н., Материалы к истории Прозоровской Трёхгорной мануфактуры и торгово-промышленной деятель­ности семьи Прохоровых, Москва, 1915; Хозяева Трёх гор, Москва, 1950; Радуга Трёх гор. Из био­графии одного рабочего коллектива, Москва, 1967.