Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Технологический институт пищевой промышленности

Технологический институт пищевой промышленности

(Волоколамское шоссе, 11), готовит кадры по 9 специальностям для пищевой, микробиологической и медицинской промышленности, системы заготовок, пищевого машиностроения. Основан в 1930 как Московский институт технологии зерна и муки на базе пищевого факультета Московского химико-технологического института имени Д. И. Менделеева и кафедры пищевого машиностроения МВТУ, С 1941 (после ряда преобразований и изменения профиля и названия в 30-е годы) — современное название. В 1941—42 часть института в эвакуации (Свердловск). Погиб­шим в Великую Отечественную войну в здании института установлен мемориал.

В составе института (1979): факультеты — пищевых производств, хранения и переработки зерна, механический, инженерно-экономический, два ве­черних (механический и технологический), повыше­ния квалификации преподавателей вузов, техникумов, руководящих работников систем Министерства пищевой промышленности СССР и Министерства машиностроения для лёгкой и пищевой промышленности и бытовых товаров СССР; подготовительное отделение и курсы, аспиран­тура, 44 кафедры, 2 проблемные и 6 от­раслевых лабораторий, технологическое бюро, вычислительный центр, студенческое конструктор­ское бюро; в библиотеке 870 тысяч томов. Научная ра­бота ведётся на основе 70 договоров о творческом содружестве с предприятиями и НИИ, в том числе с 50 московскими.

В 1978/79 учебном году в институте обучалось около 6 тысяч студентов, работало 697 препода­вателей и научных сотрудников, из них 45 профессоров и докторов наук, 308 до­центов и кандидатов наук. Среди рабо­тающих 6 лауреатов Государственной премии СССР, 6 заслуженных деятелей науки и техники РСФСР. В 1978 учёными института получено 44 авторских свидетельства и патент на изобре­тения. Деятельность института связана с именами И. И. Артоболевского, А. В. Лыкова, А. И. Опарина, П. А. Ребиндера, А. В. Топчиева, П. М. Силина, А. М. Фролова-Багреева, М. А. Герасимова, Д. В. Шумского, В. Н. Букина, Ф. Г. Шумаева, Н. Ф. Гатилина, Л. Я. Ауэрмана, В. Л. Кретовича и других. За годы су­ществования институт подготовил свыше 23 тысяч специалистов, среди которых лауреат Ленинской премии С. А. Брусиловский; Герои Советского Союза Н. Н. Базакин и В. Н. Ваничкин. Награждён орденом Трудового Красного Знамени (1973). Многотираж­ная газета «Пищевик» (с 1958).