Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Школа-студия имени Вл. И. Немировича-Данченко

Школа-студия имени Вл. И. Немировича-Данченко

при МХАТе СССР имени М. Горького (Школа-студия МХАТ) (проезд Художественного театра, 3а), театральный вуз, готовит актёров драмы и кино и художников-техноло­гов сцены. Основана в 1943 согласно предло­жению Вл. И. Немировича-Данченко (с этого года школа носит его имя) и при участии И. М. Москвина, Н. П. Хмелёва, В. Г. Сахновского, И. Я. Гремиславского. В школе преподавали М. Н. Кедров, В. Я. Станицын; А. К. Тарасова, В. О. Топорков, А. Н. Грибов, И. М. Раевский, В. А. Орлов, А. М. Карев, Г. А. Герасимов, Б. И. Вершилов и другие.

В составе школы (1979): актёрский и постановочный факультеты, 5 кафедр; научно-исследовательский сектор по изучению наследия К. С. Ста­ниславского и Вл. И. Немировича-Данченко; библиотека (около 17,3 тысяч томов). С 1961 на постановочном факультете открыто вечернее отделение.

В 1977/78 учебном году обучался 251 студент, работало 57 преподавателей, в том числе 11 профессоров и докторов наук, 21 доцент и кандидат наук, 5 народных артистов СССР, 3 народных артиста РСФСР, 10 заслуженных артистов РСФСР, 4  заслуженных деятеля искусств. Основу педагогического коллектива составляют такие мастера сцены, как А. О. Степанова, П. В. Массальский, О. Н. Ефремов, Е. Н. Морес, В. П. Марков, С. С. Пилявская, В. К. Монюков, Е. А. Евстигнеев, В. В. Шверубович; профессора В. З. Радомысленский, А. Я. Зись, В. Я. Виленкин, Н. П. Алексеев и другие. За 1943—77 школа выпустила свыше тысячи специалистов, её вы­пускники составляют основное ядро труппы МХАТа и многих театров Москвы, Ленин­града и других городов. С 1947 осуществля­ется содружество МХАТа и Школы-студии с заводом
«Красный пролетарий».