Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
look at this website

Религиозные общества

Религиозные общества

объединения верующих граждан одного и того же культа, вероисповедания для совмест­ного удовлетворения религиозных потребностей. В дореволюционной Москве самой распространённой религией было православие, занимавшее господствующее положение в Российской империи. Русская православная церковь (РПЦ), московское духовенство в течение столетий служили российскому самодержавию, выступали против освободительных движений. Антинародная роль церкви ярко проявилась в годы Революции 1905—07, а также Октябрьской рево­люции и Гражданской войны. Укрепление Советской власти, поддержка народом мероприя­тий Советского государства вынудили РПЦ и другие религиозные общества отказаться от антисоветской деятельности, занять патриотические позиции в годы Великой Отечественной войны. В настоящее время религиозные общества политически лояльны по отноше­нию к Советскому государству, поддерживают внутреннюю и внешнюю политику Советского правительства, выступают в защиту мира.

Положение религиозных обществ в Москве, как и по всей стране, определено декретом СНК от 20 января 1918 «Об отделении церкви от го­сударства и школы от церкви». Статья 52 Конституции СССР и другие законодательные акты гарантируют гражданам СССР сво­боду совести, то есть право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. В ходе социалистического строитель­ства большинство населения Москвы освободи­лось от влияния религии, что выразилось в угасании ряда религиозных обществ, потере ими своих приверженцев, сокращении сети культо­вых сооружений.

На территории Москвы и Московской области действует (1979) около 200 православных религиозных обществ и церквей, которые в церковно-административном отно­шении входят в Московскую епархию. На территории Москвы и Московской области действуют свыше 60 других религиозных обществ: старообрядческие (белокриницкого, беспоповского и беглопоповского согла­сий), единоверческие, иудейские, мусуль­манские, протестантские (в том числе евангель­ских христиан-баптистов, адвентистов 7-го дня и другие). Каждое религиозное общество имеет в Москве соответствующие вероучению культовые здания (церковь, костёл, мечеть, синагогу, молитвенный дом). Все вопросы деятель­ности религиозные общества решают самостоятельно на основе уставов и положений, принятых верующими на своих съездах и совеща­ниях с учётом советского законодательства о культах.

В Москве действуют религиозные центры: Московская патриархия РПЦ (Чистый переулок, 5), Московское епархиальное управление (Новодевичий проезд, 1), Архиепископия старообрядческой церкви белокриницкого согласия (Ро­гожский переулок, 29), Всесоюзный совет еван­гельских христиан-баптистов (Малый Вузов­ский переулок, 3) и другие. В Москве издаются «Жур­нал Московской патриархии» (на русском и английском языках), периодические сборники «Богословские труды», богослужебная литература, журнал «Братский вестник». Имеются курсы пре­свитеров и проповедников евангельских христиан-баптистов, иешибот по подго­товке раввинов при хоральной синагоге. Для изготовления предметов культа, утва­ри и пр. религиозные центры имеют ма­стерские
.