Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Металлоизделия дробь стальная литая.

Александр Сергеевич Пушкин

Пушкин

Александр Сергеевич (1799—1837), писатель. Родился в Москве на Немецкой улице (в Немецкой слободе), дом не сохранился; на этом месте — здание школы № 353 имени А. С. Пушкина (Бауманская улица, 40; мемориальная доска) и бюст Пушкина (1967, скульптор Е. Ф. Белашова). В 1802 семья Пушкина жила во флигеле дома 21 по Большому Харитоньевскому переулку, в 1807—11 — в Немецкой слободе (предположительно). Родителей Пушкина — Сергея Львовича и Надежду Осиповну — посещали Н. М. Карамзин, В. А. Жуковский, К. Н. Батюшков, И. И. Дмитриев. Окончил Царскосельский лицей (1817). Жил в Москве также с сентября 1826 (8 сентября здесь состоялась его встреча с Николаем I) по май 1827 (с перерывами). Бывал у В. Л. Пушкина (Старая Басман­ная улица, ныне улица Карла Маркса, 36; мемориальная доска), П. А. Вяземского (улица Станке­вича, 9; мемориальная доска), Д. В. Веневитинова (Кривоколенный переулок, 4; мемориальная доска), у которого 12 октября 1826 в присутствии М. П. Погодина, С. П. Шевырёва, С. А. Соболевского, братьев И. В. и П. В. Киреевских, А. С. Хомякова и других читал трагедию «Борис Годунов», В. П. Зубкова (Малая Никитская, ныне улица Качалова, 12), П. Я. Чаадаева, в салоне З. А. Волконской. При участии Пушкина был основан журнал «Московский вестник», в котором были опубликованы свыше 30 произведений Пушкина, в том числе отрывки из романа «Евгений Онегин» и трагедии «Борис Годунов», из поэмы «Граф Нулин». Известно положительное отношение Пушкина к журналам «Московский телеграф» и «Теле­скоп», где также печатались некоторые его произведения. После 1827 Пушкин неоднократно при­езжал в Москву, в том числе в связи со сватовством (май 1829), помолвкой (май 1830) и же­нитьбой на Н. Н. Гончаровой; венчание состоялось 18 февраля 1831 в церкви Боль­шого Вознесения. В январе — мае 1831 снимал квартиру на Арбате (дом 53; мемориальная доска). Встречался в Москве с А. Мицкевичем (улица Немировича-Данченко, 6; мемориальная доска), в сентябре 1832 посетил Московский университет. В числе московских друзей и знакомых Пушкина были поэты Е. А. Баратынский, Д. В. Давыдов, историк А. Д. Чертков, фольклорист И. М. Снегирёв, актёр М. С. Щепкин, художник К. П. Брюллов, П. В. Нащокин — у него Пушкин обычно останавливался, в частности в последний свой приезд в Москву в 1836 (Воротниковский переулок, 12; мемориальная доска).

Бюст А. С. Пушкина
Бюст А. С. Пушкина на Бауманской улице.

В Москве Пушкин создал ряд произведений — стихотворения «Стансы», «Кавказ» и другие. Москва, её быт, различные моменты её истории отразились во многих произведениях Пушкина (стихотворения «Воспомина­ния в Царском Селе», 1819, «Всеволжскому» и другие, трагедия «Борис Годунов», повести «Гробовщик», «Рославлев», очерк «Путешествие из Москвы в Петербург»). Наиболее широко облик современной поэту Москвы воспроизведён в VII главе «Евге­ния Онегина»: здесь и картины московских улиц («...Вот уж по Тверской/ Возок не­сётся чрез ухабы./ Мелькают мимо будки, бабы,/ Мальчишки, лавки, фонари,/ Дворцы, сады, монастыри,/ Бухарцы, сани, огороды,/ Купцы, лачужки, мужики,/ Бульвары, башни, казаки,/ Аптеки, магазины моды,/ Балконы, львы на воро­тах/ И стаи галок на крестах»), и ироничные зарисовки московского «света», и исполненные лиризма строки: «Как часто в горестной разлуке,/ В моей блуждающей судьбе,/ Москва, я думал о тебе!/ Москва... как много в этом звуке/ Для сердца русского слилось!/ Как много в нем отозвалось!».

Памятник А. С. Пушкину
Памятник А. С. Пушкину на Пушкинской площади.

Именем Пушкина названы улица (бывшая Большая Дмитровка), набережная Москвы-реки, а также площадь, на которую в 1950 перене­сён памятник Пушкину, первоначально установленный в 1880 на Тверском бульваре (скульптор А. М. Опекушин; см. Пушкинский праздник 1880). Имя Пушкина присвоено Музею изо­бразительных искусств, театру, библиотекам № 60 (улица Ф. Энгельса, 31/35) и № 112 (Спартаков­ская улица, 9), Институту русского языка, станции метро. В Москве имеется музей А. С. Пушкина. Широко отмечались 100-летие со дня гибели Пушкина (1937), 150-летие со дня его рождения (1949), другие памятные даты, связанные с Пушкиным.

Литература: Ашукии Н., Москва в жизни и творчестве А. С. Пушкина, Москва, 1949; Волович Н. М., Пушкинские места Москвы и Подмосковья, Москва, 1979; Романюк С, Пушкинская Москва, «Наука и жизнь», 1979, №7.