Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Почта

Почта

(почтовая связь). Зарождение почты в Москве относится к 13 веку, когда на Руси возникла так называемая ямская гоньба. На важнейших дорогах, отходящих от Москвы, создавались почтовые станции (ямы) с ямщиками и лошадьми. Во второй половине 17 века московская почта продвинулась за грани­цы Руси (в 1665 открыта почтовая связь между Москвой и Ригой, в 1669 — между Москвой и Вильнюсом). Значительное развитие московская почта получила при Петре I: появились почто­вые маршруты Москва — Петербург, Москва — Ки­ев, Москва — Архангельск, учреждён Почтамт московский и др. С 1781, кроме писем и посылок, по почте начали пересы­лать деньги, ввели доставку корреспонденции почтальонами. После сооружения в 1851 железнодорожного пути Петербург — Москва поч­товые отправления стали перевозить по железное дороге. В 1844—45 в Москве организована городская почтовая связь, для которой в 1848 ввели специальные штемпелевальные конверты (кон­верт с напечатанным на нём государственным гербом — знаком почтовой оплаты) и установили почтовые ящики. В 1858 ввели почтовые марки. Однако темпы развития почты оста­вались крайне низкими. В 1913 на территории Москвы имелось всего лишь 40 почтовых от­делений, расположенных главным образом внутри Садового кольца.

После Октябрьской революции рядом декретов (1917—21) функции почты были расширены (в её ведение передали, например, распрост­ранение периодической печати). Современная московская почта (1979) представляет собой единую си­стему, включающую Московский почтамт с его цехами
, Почтамт международный, свыше 30 узлов связи районных, более 600 отде­лений связи, 2 прижелезнодорожных почтамта; получили распространение автоматизированные пункты связи. Только в 1978 москвичи отправили около 600 млн. писем и бандеролей, 9 млн. денежных переводов, 19 млн. посылок и примерно столько же получили. В московской почте занято (1979) около 35 тысяч работников.