Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Партийное просвещение

Партийное просвещение

важнейшая составная часть идеологической работы КПСС. Овладение марксизмом-ле­нинизмом — уставная обязанность ком­мунистов, условие повышения авангард­ной роли КПСС, но партийное просвещение охватывает и значительную часть передовых трудящихся-беспартийных, которые являются слушате­лями различных звеньев партийного просвещения.

В Москве действует единая в СССР система партийного просвещения, состоящая из трёх звеньев, раз­личных по степени сложности материала и методике проведения занятий. Начальное звено (основная форма — начальная политическая школа) изучает биографию В. И. Ленина, основы политических и экономических знаний, ак­туальные вопросы политики КПСС. Ме­тодика занятий — рассказ пропаганди­ста, беседа со слушателями. Среднее звено (основная форма — школа основ марксизма-ленинизма) изучает историю КПСС, политическую экономию, марксистско-ленин­скую философию, основы научного комму­низма, проблемы современной политики партии. Слушатели учатся заниматься самостоя­тельно, вести политическую работу в массах. Методика занятий — лекции, беседы, вы­полнение заданий, связанных с анали­зом и систематизацией явлений общественной жизни. Высшее звено даёт глубокие, систематизированные знания марксизма-ленинизма, ленинских норм партийной жизни и принципов партийного руководства, теории и практики коммунистического строительства и воспитания трудящихся.

Формы обуче­ния многообразны: специальные партийные учебные заведения, университеты марксизма-ленинизма, городские и районные школы партийного актива, теоретические проблемные и методологические семи­нары и конференции. Методика занятий — лекции, теоретические собеседования, обсуж­дение подготовленных слушателями рефе­ратов. В помощь занимающимся индиви­дуально организуются лекции и циклы лекций, консультации, теоретические конфе­ренции. Центральная фигура партийного просвещения — пропа­гандист (в Москве — около 115 тысяч человек). Подбору и подготовке пропагандистов партийные комитеты уделяют большое внимание. Всестороннюю помощь пропагандистам — семинары, курсы, методические конферен­ции, консультации, разработка методи­ки проведения занятий, обобщение опыта пропагандистской работы, подбор фактического материала и наглядных пособий и т. п. — осуществляют дома и кабинеты политического просвещения.

В 1979 в Москве в системе партийного просвещения занималось 4264 тысячи человек. Московская партийная организация ставит задачей вос­питать у москвичей на практике предан­ность ленинским идеалам, коммунистической партии, патриотизм и пролетарский ин­тернационализм, высокую ответственность за выполнение государственных планов и заданий, повседневную заботу о повышении эффек­тивности и качества работы, стремление активно участвовать в социалистическом со­ревновании, в движении за коммунистическое отношение к труду; нравственную чисто­ту, высокую культуру и образованность, стремления к знаниям, расширению своего кругозора, радушие и гостеприимство, желание сделать всё возможное, чтобы Москва становилась лучше, красивее, благоуст­роеннее. Ставя перед московским партийным просвещением задачу воспитания у москвичей этих качеств и черт, определяя пути её решения, Московская партийная организация опирается на установку КПСС о комплексном подходе к воспи­танию. Рост числа коммунистов, имею­щих высшее и среднее образование, повы­шение их удельного веса в Московской партийной организации отражаются на системе партийного просвещения. Значительно сократилось начальное звено, выросло высшее. Повышению идейно-теоретического уровня занятий способствует дифференцированный подход к различным ка­тегориям трудящихся, учитывается не только общеобразовательный уровень подготов­ки, но и их профессиональные, возраст­ные и другие интересы.

Партийная организация Москвы добивается, чтобы у слушателей всех звеньев партийного просвещения вырабатывался классовый, партийный подход к анализу общественных явлений и хозяйственной практики и на этой основе форми­ровалась активная жизненная позиция. Занятия в системе партийного просвещения способствуют по­вышению трудовой и общественно-политической активности коммунистов и беспартийных. Первостепенное внимание партийная организация Москвы уделяет представителям рабочих про­фессий, составляющим около 1/2 всех занятых в народном хозяйстве. В рабочей среде выросло число имеющих среднее и высшее образо­вание, во многом изменился сам харак­тер труда. Всё это заставляет неустанно совершенствовать партийное просвещение на заводах, фабриках, стройках, транспортных предприятиях. При возросшем образовательном уровне рабочих многие из них, пройдя обучение в сред­нем звене системы партийного просвещения, занимаются в высшем звене. В условиях острой идео­логической борьбы Московская партийная организация в партийном просвещении стремится решать задачу форми­рования у москвичей коммунистической убеж­дённости в неразрывной связи с борьбой против чуждой социалистическому обще­ству идеологии и морали
.