Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Отели и гостиницы на Озернинском водохранилище

Огородная слобода, Одинцов Виктор Петрович, Озёрнинское водохранилище

Огородная слобода

(Огородники), находилась в северо-восточной части Земляного города, между Мясницкой улицей (ныне улица Кирова) и Покровкой (ныне улица Чернышевского). В 17 веке эта территория была занята дворцовыми огородами и дворами огородников (отсюда название). Со второй половины 17 века на территории Огородной слободы селились купцы, представители высшего духовенст­ва, знати (сохранились палаты боярина Волкова).

 



Одинцов

Виктор Петрович (1876—1938), офтальмолог. В 1897 за участие в студенческом движении исключён из Московского университета. В 1904 окончил университет в Мюнхене. Работал земским врачом. С 1918 профессор и директор глазной клиники МГУ. Основные труды по патологической анатомии глаза, экспе­риментальной и клинической офтальмологии. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Имя Одинцова присвоено в 1938 клинике глазных болезней 1-го Медицинского института.

 



Озёрнинское водохранилище

в верховьях бассейна реки Москвы. Образовано в связи с постройкой к 1967 на реке Озерне (отсюда название) гидроузла в составе: земляной плотины длиной 995 м, двухпролётного водосброса, металлического трубопровода и ГЭС. Длина 30 км, ширина до 2 км, площадь зеркала 23 км2, общий объём 144 млн. м3, полезный — около 140 млн. м3 Озёрнинское водохранилище многолетнего регулирования стока; из него подаётся для водоснабжения Москвы по рекам Озерне, Рузе и Москве к Рублёв­скому гидроузлу в среднем 4,5 м3/с во­ды. К весне уровень воды в Озёрнинском водохранилище сни­жается до 13,5 м.