Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Москва во время Великой Отечественной войны



В годы Великой Отечественной войны Москва была не только политическим, но и военным центром страны. Отсюда ЦК Коммунистической партии, Советское правительство, Государственный комитет обороны (ГКО) и Ставка Верховного Главнокомандования руководили боевы­ми действиями на фронтах и работой в тылу. В первый день войны 22 июня 1941 Москва и вся территория МВО были объ­явлены на военном положении, введено затемнение, приведены в боевую готовность противовоздушная оборона Москвы и ме­стная противовоздушная оборона. Тру­дящиеся Москвы, как и весь советский народ поднялись на борьбу против немецко-фашистских захватчиков. В первые 5 месяцев войны в Красную Армию ушло около 100 тысяч ком­мунистов и 260 тысяч комсомольцев (1/2 московского комсомола). В 1941 в Москве были сформированы 12 дивизий народного ополчения 1941 (около 120 тысяч человек), 25 истребительных батальонов (около 18 тысяч человек), 25 батальонов МПВО, 4 ремонтно-восстановительных полка и др.; созданы Истребительный мотострелковый полк (Управления НКВД Москвы и Московской области) и Отдельная мотострелковая бри­гада особого назначения. С 1 октября 1941 около 190 тысяч человек занималось в подразде­лениях всевобуча. При домоуправлениях действовало 3600 групп самозащиты (81,6 тысяча человек); для борьбы с пожарами создано около 13 тысяч пожарных команд. Около 600 тысяч жителей Москвы и области уча­ствовало в оборонительном строительст­ве 1941 на подступах к Москве и в самом городе. Московские деятели искусств начали выпускать «Окна ТАСС», создавать фронтовые концертные бригады. К началу ноября 1941 москвичи внесли в фонд обороны 86 млн. рублей деньгами, свыше 10 млн. рублей облигациями государственных займов, 7,7 кг золота, 373 кг серебра и другие ценности. Московская промышленность перешла на выпуск оборонной продукции. На предприятиях создавались фронтовые комсомольско-молодёжные бригады. К осени 1941 около 2 тысяч промышленных предприятий были заняты выполнением фронтовых заказов. Доля военной про­дукции с 23% в августе возросла до 94% в ноябре. В связи с угрозой воздушных нападений на Москву с июля началась эвакуация 1941, ускоренная во 2-й половине ок­тября в связи с приближением к Москве линии фронта. Москва была главной целью наступательных операций немецко-фашистских войск в 1941. В гитлеровском плане войны с СССР («план Барбаросса») говорилось: «Захват этого города означает как с политической, так и с хозяйственной стороны решающий успех». Немецко-фашистское командова­ние планировало путём глубокого охвата Москвы с флангов в окружить город, под­вергнуть его полной блокаде, уничтожить всё население и создать на месте города гигантское озеро.

Войска на Красной площади
Войска на Красной площади перед началом парада. 1 Мая 1937.

В конце сентября началась битва за Москву (см. Московская битва). Ценой колоссальных жертв гитлеровцам удалось в октябре 1941 приблизиться к Москве. Была образована Московская зона обороны, в Москве созданы ком­мунистические батальоны. В октябре в Москве был сформирован ряд новых дивизий (Вторая московская стрелковая дивизия, Пятая московская стрелковая дивизия, Третья московская коммунистическая стрелковая дивизия, Четвёртая московская стрелковая дивизия). С 20 октября ГКО ввёл в Москве и в прилегающих районах осадное положение (см. Осадное положение 1941—42).

Фашистский бомбардировщик
Сбитый фашистский бомбардировщик, выставленный на площади Свердлова. Лето 1941.

6 ноября 1941 в Москве на станции метро «Маяковская» состоялось традиционное торжественное заседание Моссовета, по­свящённое 24-й годовщине Октябрьской револю­ции, на котором с докладом выступил Верховный главнокомандующий И. В. Сталин. На Красной площади состоялся Парад 7 ноября 1941. Советские воины проявляли при защите Москвы массовый героизм. Вся страна узнала о подвигах партизанки З. А. Космодемьянской, лётчика В. В. Талалихина, воинов соединений генералов И. В. Панфилова, Л. М. Доватора и многих других.

ЦДСА
Зенитное орудие перед зданием Центрального дома Красной Армии (ныне ЦДСА).

В конце ноября — начале декабря враг под Москвой был остановлен. Советские войска 5—6 декаобя перешли в контрнаступление. Московская битва развеяла миф о непобедимо­сти фашистской Германии. Гитлеровский план «молниеносной войны» был окончатель­но сорван. В разгроме немецко-фашистских войск на полях Подмосковья участвовали ди­визии, сформированные в Сибири, на Урале, в Средней Азии. Поражение про­тивника под Москвой создало более бла­гоприятные условия для развёртывания военного производства и усиления помощи фронту; была остановлена эвакуация, в начале 1942 началась реэвакуация предприятий тяжёлой, и прежде всего оборонной, промышленности. В мае 1942 пленум Московского городского комитета партии подвёл первые итоги реэвакуации и восстановления пред­приятий столицы. Было решено увели­чить выпуск вооружения и боеприпасов. Основное внимание обращалось на рас­ширение производства самолётов, авиамото­ров, миномётов и автоматов. В Москве формировались новые воинские части, создавались госпитали (на многих зданиях, в которых находились воинские части и госпитали, установлены мемориальные доски).

Метро Маяковская в 1941
Станция метро «Маяковская» во время воздушной тревоги. Июль 1941.

Разнообразной была помощь Москвы фронту. За годы войны Москва направила в Вооружённые Силы свыше 850 тысяч человек. Промышленность непрерывно увеличивала производство продукции. Только москов­ские машиностроительные заводы дали фронту 16 тысяч боевых самолётов, несколько ты­сяч танков и самоходных установок, 130 тысяч миномётов, 3,5 млн. автоматов, 3745 ракетных установок, 287 млн. тонн бое­припасов и много другого вооружения и военного снаряжения. В 1942—43 москвичи собрали и отправили на фронт свыше 1,5 млн. комплектов тёплого обмунди­рования и свыше 1 млн. подарков. В Москве было 340 тысяч доноров, которые за период войны сдали свыше 500 тысяч литров крови.

Противотанковые заграждения
Баррикады и противотанковые заграждения на окраине Москвы. Октябрь 1941.

В 1943 в Москве открылась Выставка трофейного вооружения, прозвучали первые салюты победные. Трудящиеся Москвы помогали восстанавливать хозяйство в ос­вобождённых от оккупантов районах Московской области, и в частности Подмосковный уголь­ный бассейн. В последующие годы московская промышленность много сделала для восстановле­ния хозяйства других областей РСФСР, Украины, Белоруссии.

Шрапнель
Изготовление шрапнельных снарядов на одном из московских заводов.

Война затормозила реконструкцию Москвы. Однако даже в самые тяжёлые периоды работы не прекращались. В 1941—45 капитальные вложения в городское хозяйство Москвы составили 1066 млн. рублей. Было завершено строительство 3-й очереди мет­ро и проложены десятки км трамвайных и троллейбусных линий, построены боль­ницы, бани, детские сады, заасфальтиро­ваны сотни тысяч м2 улиц и площадей. На основе постановления СНК СССР от 19 августа 1944 «О мерах оказания помощи жилищному хозяйству Москвы» развер­нулись работы по дальнейшему жилищ­ному строительству. В строительные организации было на­правлено дополнительно 20 тысяч рабочих, общая численность которых к середине 1944 сос­тавила 130 тысяч, к 1 январю 1945 — 145 тысяч. За годы войны было восстановлено и ка­питально отремонтировано свыше 1 тысяч жилых домов и более 100 административных зданий.

ППШ
Сбор автоматов ППШ на одном из московских заводов.

Несмотря на трудности военного времени, эвакуацию, продолжали действовать научные и культурные учреждения. В 1941/42 учебном году в Москве работали 27 вузов (23 400 студентов), в 1943—44 — 65 вузов, к 1 января 1945 — 72 вуза (94 тысяч студентов). В 1941—45 только в МГУ защищено 106 докторских и 520 канди­датских диссертаций. С учётом нужд обороны была пересмотрена тематика ннаучно-исследовательских учреждений.

С первых дней войны многие московские писатели, артисты, художники, музыканты вступили в ряды Красной Армии; стали традицией творческие отчёты писателей на заседаниях Военной комиссии Союза писа­телей. Московские деятели искусств выезжали на фронт, выступали по радио, участво­вали в кассовых патриотических митингах. В 1942 после разгрома немецко-фашистских войск под Москвой возобновились спектакли ряда московских театров, в 1943 вернулись из эвакуации ГАБТ, МХАТ и другие веду­щие театральные коллективы. В Москве продолжала работу студия документаль­ных фильмов.

В 1944 была учреждена медаль «3а оборону Москвы», которой было награжде­но свыше 1 млн. воинов Советской Армии и трудя­щихся Москвы. 24 июня 1945 в Москве состоялся Парад Победы. В Центральный музей Советской Армии было передано на веч­ное хранение Знамя Победы.

Парад Победы
Парад Победы 24 июня 1945 на Красной площади. Фашистские знамёна у подножия Мавзолея В. И. Ленина.

Победа Советского Союза над фашистской Германией и империалистической Японией ещё выше подняла политическое и международное значение Москвы.

Героические подвиги москвичей на всех фронтах Великой Отечественной войны были отмечены высокими наградами. Более 800 жителей Москвы получили звание Героя Советского Союза, в том числе свыше 20 человек были удостоены этого звания дважды. Десятки тысяч москвичей были награж­дены орденами и медалями. За массовый героизм, мужество и стойкость трудящих­ся Москвы в борьбе с немецко-фашистскими захват­чиками в ознаменование 20-летия победы Москве 8 мая 1965 было присвоено звание города-героя с вручением ордена Ле­нина и медали «Золотая Звезда» (в 1977 был открыт обелиск «Москва — город-герой»). Память погибших москвичей увековечена в названиях улиц, памят­никах, мемориалах, мемориальных досках. С декабря 1966 около Кремлёвской стены, в Александровском саду
, находит­ся могила Неизвестного солдата, над которой с 8 мая 1967 горит Вечный огонь Славы.