Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Москва в 17—18 веках



В начале 17 века Москва стала главным объектом польско-литовской интервенции. Из-за временного ослабления государственной власти врагам удалось подойти к Москве и 21 сентября 1610 захватить город. В 1610—12 вокруг Москвы, находившейся в руках интервентов, развернулась борьба русского народа за неза­висимость и целостность Русского государства. Из Москвы распространялись грамоты в другие города с призывом подняться на защи­ту столицы и всей русской земли. В Нижнем Нов­городе купец К. М. Минин и князь Д. М. Пожарский организовали народное опол­чение. В конце июля—начале августа 1612 опол­чение подошло к Москве. После длитель­ных боёв поляки, засевшие в Кремле, 26 октября 1612 капитулировали. Изгнание врага из Москвы положило начало осво­бождению русских земель от иноземных захватчиков. Годы борьбы с интервентами причинили огромные опустошения Москве. Большая часть её (кроме Кремля и Китай-города) сгорела, резко сократи­лось население. Однако началось быстрое восстановление Москвы, и она к середине 17 века снова стала крупнейшим городом Европы. Территория Москвы во многих местах перешагнула за Земляной вал — границу города в 16 веке. Вдоль дорог, тянувшихся из столицы в разных направлениях, вырос новый пояс московских слобод: Дорогомиловская-Ямская, Куд­ринская, Новинская, Тверская-Ямская, Сущёвская, Напрудная, Переяславская, Алексеевская, Рогожская-Ямская, Ко­жевническая, Семёновская, Воронцовская, Коломенская-Ямская. Эти слободы дали название ряду улиц (Тверские-Ям­ские и другие) и местностей (Дорогомилово, Сущёво, Кожевники и другие). К концу 17 века окончательно сложилась радиально-коль­цевая планировка. Москва, как и раньше, застраивалась преимущественно деревянными зданиями. Каменные дома были сравни­тельно редки, однако число их непрерыв­но росло. Основным типом каменных зданий стали палаты. Активная торгово-ремесленная деятельность жителей, городское строительство, рост населения сопровождались увеличе­нием культурного слоя, в котором сохрани­лись разнообразные материальные остат­ки хозяйственой деятельности и быта москвичей.

Московская улица 17 века
Вид московской улицы в 17 веке. Рисунок А. Олеария.

В 17 веке Москва — центр складывающегося всероссийского рынка. Ремесло всё больше приобретало характер товарного производства, увеличивалось число предприя­тий мануфактурного типа (второй Пушеч­ный двор, пороховые мельницы, Гранат­ный двор, кирпичные заводы, Хамовный по­лотняный двор, стекольный завод). Теснее и оживлённее стали связи Москвы со всеми частями Русского государства. Возросло её значение и как крупного международного рын­ка, куда приезжали многочисленные купцы из Западной Европы и Азии. Большие изме­нения произошли в культурной жизни Москвы. Грамотность и просвещение распространялись в верхах посадского на­селения. Значительного развития достиг­ло книгопечатание. Московский Печатный двор стал одной из крупнейших типогра­фий Европы. Создавались первые школы. В 1687 открыта Славяно-греко-латинская академия. С 17 века известны «Повести о начале Москвы».

Основную массу жителей составляли различные группы феодально-зависимого на­селения (обитатели чёрных слобод и сотен, казённых и дворцовых слобод) и дворовые люди боярских и дворянских усадеб. Им противостояла феодально-бюрократическая верхушка населения (светская и духовная аристократия, высшие приказ­ные чины, богатейшие купцы и т. д.). Особую категорию московского населения состав­ляли стрельцы, жившие в особых стре­лецких слободах. В середине 17 века в Москве было около 30 тысяч дворов. Из них 10 тысяч принадлежало посадским людям, 10 тысяч — стрельцам, пушкарям и другим мелким служилым людям. Остальные — дворы светских и духовных феодалов. В Москве располагался царский двор с многочис­ленным персоналом, в окрестностях города сложились царские дворцовые ансамб­ли (Коломенское, Измайлово, Алексеевское). Ещё в 16 веке в Москве стали воз­никать специальные слободы, населённые ино­странцами, — так называемые иноземные слободы. Крупнейшей из них в 17 веке была Немецкая слобода.

Глубокие социальные контрасты, присущие Москве, приводили к обострению классовых противоречий, активизации борьбы городских низов против феодально-купеческой верхушки города. Москва стала одним из центров антифеодальной борьбы на­родных масс России в 17 веке. Трудовое на­селение активно участвовало в крестьян­ской войне под руководством И. И. Болотникова (см. Осада Москвы 1606). Крупнейшими антифеодальными городскими восстаниями в Москве 17 века были: Восстание 1648 («Соляной бунт»), Восстание 1662 («Медный 6унт»), Восстание 1682, Восстание московских стрельцов 1698.

В начале 18 века в царствование Петра I развивались восточные пригороды Москвы (Преображенское, Семёновское, Лефор­тово), где были расквартированы первые регулярные полки и находился ряд государственных учреждений. В связи с угрозой нападения шведских войск на Москву в 1707—08 во­круг Кремля и Китай-города были сооружены бастионы (см. Бастионы 18 века). После переноса в 1712 столицы в Петер­бург Москва осталась важнейшим эко­номическим, торговым и культурным центром Рос­сии. В Москве действовали суконный двор и ряд полотняных и шёлкоткацких мануфактур. В первой четверти 18 века было поло­жено начало светскому школьному обра­зованию. В 1701 в Сухаревой башне бы­ла открыта Школа математических и навигацких наук. Вслед за ней были созданы Артиллерийская школа (1701), Медицинское училище (1707), Инженерная школа (1712) и другие обще­образовательные и профессиональные учебные заведения. Выдающимся событием в культурной жизни России было основа­ние в Москве в 1755 первого русского универ­ситета. В Москве в 1702 возник первый в России общедоступный театр, в 1703 начала выходить первая русская печатная газета «Ведомости». Широкое развитие получило издание учебной, научной и технической литературы. Во второй половине 18 века в Москве рабо­тало уже несколько типографий (университетская, синодальная, сенатская и другие). Немаловажную роль играла Москва и в политической жизни страны, оставаясь вто­рой (т. н. «первопрестольной») столицей Российской империи. В Москве соору­жались триумфальные арки и проводи­лись празднества в честь побед русской армии. В Успенском соборе Кремля проис­ходили коронации. Почти все центральные ведомства России имели в Москве свои местные органы (Сенат, Синод, с 19 века — министерства, главные управления
и т. д.).

Кремль в 18 веке
Вид на Кремль. Гравюра Ж. Делабарта. Конец 18 века.

К концу 18 века новой неофициальной границей Москвы стал Камер-Коллежский вал. Рост населения шёл главным образом за счёт кресть­ян-отходников из центральных губерний Рос­сии, а также многочисленной крепостной при­слуги дворян, оседавших на постоянное жительство в Москве. С 1708 Москва — центр Московской губернии, резиденция генерал-губернатора. Характерной чертой жизни Москвы в 18 веке было обострение классо­вой борьбы (движение мастеровых и работных людей московских мануфактур в 20—40-х годах, «Чумной бунт» в 1771, стачка 1779 на частных кирпичных заводах в Даниловке).

Застройка Москвы подчинялась потребностям и нуждам дворянства, господ­ствующим архитектурным стилем был классицизм. Вершины развития московская архитек­тура достигла во второй половине 18 века в творчест­ве выдающихся зодчих В. И. Баженова (дом Пашкова, ныне старое здание Государственной библиотеки СССР имени В. И. Ленина) и М. Ф. Казакова (здание Сената, ныне здание Совета Министров СССР в Крем­ле; здание Благородного собрания, ныне Дом Союзов и другие). Строительством в Москве ведал Каменный приказ. С начала 18 века принимались попытки благоустройства Москвы. Указом от 28 января 1704 предписыва­лось производить застройку Кремля и Китай-города только каменными домами, с расположением их вдоль улиц и пере­улков, а не внутри дворов, как было рань­ше. С 1700 началось строительство булыжных мостовых, постепенно вытеснивших ста­рые, деревянные. Указ от 27 ноября 1730 «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей» положил начало постоянному уличному освещению. В 1781 началась постройка первого в России водопровода (см. Мытищинский водопровод). По городской рефор­ме Петра I (1699) создано выборное посадское учреждение — Бурмистерская па­лата (вскоре переименована в Ратушу) — первая попытка создания системы городского са­моуправления, затем (1720) — Магист­рат, члены которого избирались не всеми посадскими людьми, а только «первостатейными», богатыми купцами и промыш­ленниками. В систему городского самоуправле­ния вносились изменения, которые посте­пенно превратили выборные органы в при­даток царской администрации, послушных исполнителей воли господствующе­го класса. На основе Жалованной грамо­ты городам (1785) были созданы новые учреждения — градское общество, общая и шестигласная думы
(см. Городское управление).