Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Лубянские женские курсы, Лужнецкий путепровод, Лужники

Лубянские женские курсы

(1869—86). Обучались в основном дочери малосостоятельных дворян, чиновников, духовенства и др. Существовали на част­ные средства и плату за обучение. Учебные планы соответствовали планам классической гимназии; в 1878—79 приближены к физико-математическим факультетам университетов. Среди преподавателей — профессора В. О. Ключевский, Н. А. Умов, И. Н. Горожанкин и другие. В 1885—86 обучалось свыше 100 человек. Первоначально находились в помещении 2-й мужской гимназии (Елоховская улица, ныне Спартаковская, 2/1; один из кор­пусов МИСИ); с 1870 — в 3-й мужской гимназии (улица Большая Лубянка — отсюда название, ныне улица Дзержинского; здание не сохранилось).

 



Лужнецкий путепровод

расположен под железнодорожными путями Малого кольца Московской железной дороги, между Лужнецким проездом и Центральным стадионом имени В. И. Ленина. По­строен в 1956 (инженер И. Ю. Аршавский, архитектор А. И. Сусоров). Длина 72 м. Пролётные строения железобетонные балочные.

 



Лужники

местность на юго-западе Москвы, в излучине реки Москвы, на её левом берегу, напротив Ленинских гор. До начала 20 века значительная часть территории — заливные луга (от­сюда название). В 15 веке известно село Лужниково, в начале 16 века в северной части Лужников основан Новодевичий монастырь, в конце 17 века в Лужниках на Девичьем поле находилась слобода Конюшенного двора. В середине 18 века через Лужники прошёл Камер-Коллежский вал с Лужнецкой заставой. В 19 веке большая часть земель принадлежала купцам и сдавалась под огороды и застройку (см. Усачёвка). В начале 20 века через Лужники проло­жена Окружная железная дорога, территория занята скла­дами и огородами. К 1956 территория благо­устроена, завершено сооружение Центрального стадиона имени Ленина. В 1958 через Лужники прошёл Комсомольский проспект, соору­жён метромост, который соединил Лужники с проспектом Вернадского. Вблизи — станции метро «Спортивная» и «Ленинские горы». Название сохранилось в наименовании Луж­нецких набережной, путепровода и про­езда, Новолужнецкого проезда.