Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Завод «Красный богатырь»

«Красный богатырь»

(Краснобогатырская улица, 2), завод, головное предприятие одноименного Московского производственного объ­единения (с 1972). Выпускает резиновую и резино-текстильную обувь и другие резино­вые изделия. Основан в 1887 Л. С. Поляковым, Б. А. Гивартовским и К. И. Редером, организовавшими Московское товарищество резиновой мануфактуры (МТРМ) и открывшими ре­зиновое производство в Богородском, на северо-востоке Москвы. На базе этого завода в 1910 было основано франко-русское акционерное общество «Бога­тырь». В 1895 на заводе был создан марксистский кружок, которым руководил рабочий П. Н. Ястребов. В 1901 его члены организовали и возглавили первую заба­стовку рабочих-вальцовщиков. Многие члены кружка вступили затем в РСДРП и участвовали в Революции 1905—07.

В январе — феврале 1905 рабочие завода МТРМ участвовали в трёх стачках, затем провели маёвку, организовали заба­стовку. В дни Октябрьской всеобщей стачки революционная борьба рабочих завода МТРМ приняла политический характер, его боевая дружина участвовала в демонстрации в связи с похоронами Н. Э. Баумана. Во время Декабрьского вооружённого восстания 1905 20 рабочих завода сражались на баррикадах в районе Казанского вокзала.

Летом 1917 была создана большевистская ячейка. Рабочие завода входили в Красную Гвардию Богородского подрайона, которая к январю 1918 насчитывала до 200 бойцов (начальник штаба — рабочий завода И. Н. Костерев). После национализации назван завод № 2 («Богатырь»). В 1921 женщины предприятия организовали первый в Москве детский дом для голодающих детей Поволжья. В 1923 заводу по просьбе рабо­чих присвоено современное название. В том же году коллектив «Красного богатыря» выдвинул кандидатом в депутаты Моссовета В. И. Ленина и избрал его почётным старшим каландровожатым. Завод посещали М. И. Калинин (1924, 1938), Н. К. Крупская (1934). В 1927 на заводе организовано конвейерное производство. Первую пятилетку завод выпол­нил за 3 года и 3 месяца, увеличив про­изводство резиновой обуви по сравнению с 1913 в 6 раз.

В 1941 часть оборудования «Красного богатыря» была эвакуирована в Томск, на оставшемся — выпускалась продукция для фронта и оборонной промышленности. Сотни краснобога-тырцев ушли в Красную Армию, работа­ли па строительстве оборонительных рубежей столицы. На территории завода установлен монумент по­гибшим в Великую Отечественную войну. В годы первых послевоенных пятилеток на «Красном богатыре» внедрялись новая техника и передовые технологические процессы. Завод — инициатор применения электролакировального ме­тода в обувном производстве. В 70-х годах здесь освоены прогрессивные способы изготов­ления обуви: литьё под давлением, жид­кое формование, коагулянтное осаждение. Кроме резиновых смесей, применяются пластикаты, пластизоли, полиуретановые композиции. Доля продукции с Государственным знаком качества превышает 30% (1979). В 1979 было свыше 2600 ударников, 104 бри­гады, 9 участков и 1 цех коммунистического труда. 1769 работников (из них 1369 женщин) удостоены правительственных на­град, в том числе генеральный директор объединения «Красный богатырь» Д. Г. Муравьёв и бригадир прессовщиков С. Н. Шарков — звания Героя Социалистического Труда. Бригадир цеха ре­зиновой обуви Т. В. Агафонова удостое­на Государственной премии СССР. Награждён орденом Ленина (1971). Имеется Дом культуры имени Ильича, стадион. Многотиражная газета «Красный богатырь» (с 1923).

Литература: Панфилова А. М., История завода «Красный богатырь», Москва, 1958; Микулина Е. М., Поделись огнем, Москва, 1976.