Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Французский орден коньяк российский.

Книгоиздание

Книгоиздание

Москва с древнейших времён являлась центром русского книжного дела. Старейшая известная московская рукописная книга — Сийское евангелие (1339). В 14—16 веках работали рукописные мастерские, тесно связанные со школами русских живописцев Феофана Грека, Андрея Рублёва и других. В середине 16 века возникла пер­вая так нвзываемая анонимная типография (к 1979 известно 7 изданий, не имеющих выход­ных сведений). 1 марта 1564 Иваном Фё­доровым и Петром Мстиславцем в государственной московской типографии Печатный двор выпущена первая точно датированная русская печатная книга «Апостол» — образец вы­сокого типографского искусства. До конца 17 века здесь было напечатано свыше 500 книг, среди которых были и светские книги. Так, в 1634 вышел первый московский букварь В. Ф. Бурцова-Протопопова, в 1648 в Москве напечатана «Грамматика» Мелетия Смотрицкого. В первой четверти 18 века московская типогра­фия выпускала учебные, научные и технические книги; в 1701 вышел букварь сочинённый директором типографии Ф. П. Поликар­повым, в 1703 была напечатана «Арифметика» Л. Ф. Магницкого, в 1708 — первая книга гражданского шрифта «Геометрия». Со второй половины 18 века работали типографии Московского университета (1756), Сенатская и другие. С университетской типографией связан наиболее активный период издательской деятельности Н. И. Новикова. После принятия в 1783 указа о «Вольных типо­графиях», разрешавшего «каждому по своей собственной воле заводить типографии», в Москве открылось несколько частных типографий. Однако в 1796 Екатерина II, напуганная революционными событиями в Западной Европе, распорядилась их закрыть.

Развитие книжного дела в 19 веке в Москве, как и во всей России, связано с об­щественными движениями и становлением капи­талистических отношений. В 1804 утверждён первый цензурный устав, разрешено вновь открывать частные типографии. В этот период в Москве открылись как ранее запрещённые, так и новые типогра­фии (С. И. Селивановского, Н. С. Всеволожского, П. П. Бекетова и другие). Сре­ди издательств, возникших в Москве во второй четверти 19 века, выделялись фирмы братьев И. и А. Салаевых, издательство А. И. Глазу­нова, одного из представителей семьи русских издателей и книгопродавцев. В 50-е годы преобладали небольшие типографии. 60—70-е годы — период наиболее интенсив­ного развития в Москве полиграфических предприятий. Самыми крупными пред­приятиями были казённые типографии Московского университета и Синодальная (бывший Печат­ный двор), постепенно они начали усту­пать частным предприятиям. В 60—80-е годы возникли типографии И. Д. Сытина, И. Н. Кушнерёва, А. И. Мамон­това, А. А. Левенсона. Типография И. Н. Кушнерёва была наиболее технически оснащённой в Москве. В 1894 было 182 полиграфических предприятия. Крупнейшим предприятием второй половины 19 — начала 20 веков в Москве была фирма И. Д. Сытина. Свыше 40 лет в Москве продолжалась просветительско-издательская деятельность К. Т. Солдатёнкова. К последнему десятилетию 19 века относится возникновение в Москве фирмы братьев М. и С. Сабашниковых, про­существовавшей около 40 лет. В 1892 из Пе­тербурга в Москву перевелось издательство «Посредник», основной целью которого бы­ло издание доступной для народа по це­не художественной, исторической, медицинской, сельско­хозяйственной и другой литературы взамен лубочной литературы, наводнявшей книжный рынок. К числу крупных московских издательств в начале 20 века относились также издательство В. В. Думнова, фирма «Торговый дом Е. И. Коноваловой» и другие.

В период Революции 1905—07 выпуск книг и брошюр резко возрос. Во время этого «книжного прилива» рынок был наводнён общественно-политической литературой, воз­никли новые издательства, выпускавшие марк­систскую литературу. Работали большевист­ские нелегальные типографии, печатав­шие брошюры, газеты, листовки и про­кламации, среди них типография на Лес­ной улице, 55 (ныне филиал Музея Револю­ции); действовали издательства «Труд», «Коло­кол», «Волна» и другие.

С началом политической реакции (1907) активизировались издательства, тесно связанные с модернистскими течениями и сим­волистами, — «Скорпион», «Гриф», «Мусагет». Новый подъём революционного движения (1910—12) снова усилил инте­рес к общественно-политической литературе. В связи с развитием школьного образо­вания с 1897 по 1912 выпуск учебников увеличился в 6,4 раза. Москва была цент­ром издания «народных» книг и календа­рей (их доля в общем тираже этой про­дукции по России составляла 47,6%). Крупным явлением было многотомное издание «Энциклопедического словаря Гранат».

После Октябрьской революции 1917 начался процесс создания подлинно народной печати и книгоиздания. В марте при Исполкоме Мос­совета был образован Литературно-издательский отдел (ЛИТО); до Октября 1917 был выпу­щен ряд книг большевиков и революцион­но настроенных писателей. После рево­люции работой ЛИТО руководила редколлегия, которую в ноябре 1918 возглавил Н. С. Ангарский (Клёстов). Слилось осенью 1918 с Отделом печати Моссо­вета. С переездом Советского правительства в Москву на базе слившихся петроград­ских издательств «Прибой», «Жизнь и знание» и издательства МК РКП(б) «Волна» в 1918 было основано крупное советское партийное издательство «Коммунист»; организовано издательство ВЦИК. В 1917—18 наряду с государственными и партийными издательствами в Москве существовали коопе­ративные и частные издательства, некоторые из них поддерживались Советским правительством (издательство М. и С. Сабашниковых, «Посред­ник» и другие). В 1919 был создан Госиздат РСФСР, вскоре ставший крупней­шей издательской организацией страны. Создавались специализированные, осно­вывались новые издательства («Московский ра­бочий», «Молодая гвардия» и другие). Было организовано издание книг на языках народов СССР (до 1924 эту задачу выпол­няли Западное и Восточное издательства, с 1924 — Центроиздат). В 1930 на базе Госиздата было образовано Объединение книжно-журнальных издательств РСФСР (ОГИЗ). Вошедшие в его состав издательства с соответстветствующими редакциями Госиздата обра­зовали крупные типизированные издательства. Создание ОГИЗа способствовало разви­тию книгоиздательства. В 1949 функции ОГИЗа перешли к Главполиграфиздату при СМ СССР. В 1957—63 действовал Главиздат Министерства культуры СССР. В 1963 организован Комитет по печати при СМ СССР (с 1978 Госкомиздат СССР — Государственный Комитет СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли). В послевоенные годы в столице сложилась сеть книжных и книжно-журнальных издательств (около 60). См. также Печать, Издательства, Типографии, Книжная торговля.