Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Историко-архивный институт (МГИАИ)

Историко-архивный институт

МГИАИ (улица 25 Октября, 15), готовит кадры для научно-исследовательской и организационной работы в архивах, специалистов по документоведению, организации управленче­ского труда и делопроизводства. Основан в 1930 как Институт архивоведения, с 1932 — современное название. В годы Великой Отечественной войны свыше 100 его сотрудников и студентов ушли на фронт. В память погибших в институте установлена мемориальная доска.

В составе института (1978): факультеты — архивного дела (с отделением научно-технической информации), государственного делопроизводства, заочный; вечернее и подготовительное отделения; курсы повышения квалификации работ­ников архивов; аспирантура; 17 кафедр, научно-исследовательский сектор, информационно-вычислительный центр. В библиотеке свыше 500 тысяч томов. Вузу предоставле­но право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. Институт рабо­тает в творческом сотрудничестве с рядом производственно-технических объединений, учреждений и научно-исследовательских институтов, в том числе Главным архивным управлением при Совете Министров СССР, архивным управлением при Совете Министров РСФСР, Всесоюзными научно-исследовательскими институтами документоведения и архивного дела, оргтех­ники, классификации и кодирования и др.

Здание Синодальной типографии
Московский государственный историко-архивный институт (бывшее здание Синодальной типографии).

В 1977/78 учебном году в институте обучалось около 3,4 тысяч студентов, работали свыше 180 преподавателей и научных сотрудников, в том числе 17 профессоров и докторов наук, 94 доцента и кандидата наук. Деятельность института связана с именами таких учёных, как М. Н. Покровский, С. Б. Веселовский, Ю. В. Готье, В. И. Пичета, М. Н. Тихо­миров, Л. В. Черепнин, В. В. Макса­ков, И. Л. Маяковский, К. Г. Митяев, Д. Е. Иллерицкий, Е. А. Луцкий, Н. М. Ерошкин, К. И. Рудельйон, А. Н. Сперанский и других. За годы сущест­вования МГИАИ подготовил около 10 тысяч специалистов.

Институт размещается в зданиях бывших Синодальной типографии, Печатного двора, Славяно-греко-латинской академии.