Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Московская горная академия, Городня, Городовые

Горная академия

Московская (МГА), один из первых советских учебных и научных центров в области горного дела и смежных наук. Учреждена в 1918. В 1921 в её составе были геологоразведочный, горный и металлургический факультеты. В 1930 на базе МГА созданы горный, геологоразведочный, нефтяной, торфяной, стали, цветных металлов и золота институты.

 



Городня

река, правый приток реки Москвы. Длина 16 км, площадь бассейна 109 км2. Берёт начало с Теплостанской возвышенности; пересекает Варшавское шоссе, Московскую железную дорогу Павелецкого и Курского направлений, далее протекает через Верхнецарицынский, Нижнецарицынский и Борисовский пруды и впадает около Бесединского моста. На значительном протяжении взята в коллектор; вдоль прудов проложен береговой коллектор для отвода от них наиболее загрязнённых вод. Притоки: ручьи Царицынский, Зябликов, реки Городянка, Чертановка (ныне впадает непосредственно в реку Москву). В устье Городни — очист­ное сооружение.

 



Городовые

низшие чины городской полиции в конце 19 — начале 20 веков. Набирались из отставных солдат, подчинялись околоточным надзирателям. Городовые несли постовую службу на улицах и площадях Москвы, «надзирали за порядком» в общественных местах, следили за чистотой города, контролиро­вали работу дворников; были вооружены шашкой и револьвером, имели при себе свисток. Отряды городовых разгоняли антиправительственные манифестации, митинги, со­брания, отряжались в помощь жандармерии для производства обысков и арестов.