Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Генеральный план реконструкции Москвы

Генеральный план реконструкции Москвы

первый комплексный план реконструкции Москвы. Разработан архитекторами В. Н. Семёновым, С. Е. Чернышёвым и другими под руководством комиссии архитектурного плана МГК ВКП(б) и Моссовета. Утверждён в 1935 ЦК ВКП(б) и СНК СССР. Предусматривалось увеличение населения с 3,66 млн. человек в 1935 до 5 млн. человек к 1960 и расширение территории с 28,5 до 60 тысяч га, главным образом в юго-западном и северном направлениях.

Первоочередными территориями для жилищного строительства предлагались участки вдоль набережных рек Москвы и Яузы и главных магистралей. При этом предусматривались расчистка и реконструкция набережных, позволяющие раскрыть застройку на реки. Жилые территории формировались в виде укрупнённых кварталов, объединённых в планировочные районы. В кварталах должны были быть созданы центры культурно-бытового обслуживания.

Существенно преобразился центр города за счёт реконструкции его исторической части. Генеральным планом предлагалось сохранить основу исторически сложившейся радиально-кольцевой структуры, но — с коренной её перепланировкой (за счёт упорядочения сети городских улиц и площадей), осуществить строительство метрополитена и ре­организовать железнодорожный транспорт, значительно улучшить городское водоснабжение (с помощью сооружаемого канала Москва — Волга). План был в основном вы­полнен за шесть предвоенных лет и в пер­вую послевоенную пятилетку
(1946—50).

Об осуществлении плана см. обзорную статью Градостроительство и архитектура.