Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Чертаново, Чертковская библиотека

Чертаново

местность на юге Москвы, на правом берегу реки Чертановки. Соседст­вует на севере с Зюзином, от которого отделено лесным массивом, на западе с Беляевом, на юго-западе с Ясеневом, на востоке с Ленино-Дачным. Название — от бывшей деревни, извест­ной с 18 века. С 1960 — в черте Москвы. С начала 70-х годов Чертаново — район массовой жилой застрой­ки (авторы проекта: архитекторы В. Л. Возне­сенский, Т. Н. Дроздова, В. И. Сержантов, В. В. Громогласов, Н. К. Суздалева и другие). В Северном Чертаново сооружаются дома в 12—25 этажей башенного типа или боль­шой протяжённости (авторы проекта: архитектор М. В. Посохин, Л. К. Дюбек, А. Г. Шапиро, Ю. П. Иванов, Б. И. Малярчук, В. И. Логинов). Основные магистрали: Чертановская и Кировоградская улицы. На­звание сохранилось в наименовании улицы и платформы Павелецкого направ­ления Московской железной дороги.

Чертаново в 1980
Чертаново. Жилые кварталы.

Литература: Астафьева М., Казусь И., Чертаново, в книге: Архитектурное твор­чество СССР, в. 2, Москва, 1974; Дихтер Я. Е., Дома одиннадцатой пятилетки, «Го­родское хозяйство Москвы», 1977, № 2.

 



Чертковская библиотека

крупнейшая частная библиотека Москвы. Открыта в 1861 историком Г. А. Чертко­вым в собственном доме на Мясницкой улице (ныне улица Кирова, 7). В основе Чертковской библиотеки — собра­ние А. Д. Черткова. В Чертковской библиотеке работал библи­отекарем П. И. Бартенев, в 1863—73 под его редакцией при библиотеке издавался журнал «Русский архив». Чертковскую библиотеку посещали многие вид­ные учёные. В 1872 Чертков пожертво­вал библиотеку городу (около 22 тысяч томов главным образом по истории России). Книги помеща­лись первоначально в Румянцевском музее, с 1887 — в библиотеке Исторического музея, с 1938 — в Исторической библиотеке.