Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Боровицкий холм, Боровское шоссе, Бородин Александр Порфирьевич

Боровицкий холм

возвышенный левый берег реки Москвы, близ впадения в неё реки Неглинной. В древности был покрыт хвойным лесом (бором — отсюда название). В 11 веке здесь возникло поселение, ставшее ядром Москвы. В 1156 на вершине Боровицкого холма был сооружён первый Московский Кремль, позднее холм стал называться Кремлёвским. Название сохранилось в наименованиях баш­ни и площади.

 



Боровское шоссе

между проспектом Вернадского и МКАД, на юго-западе Москвы. Известно с 14 века как дорога на город Боровск (отсюда название). До 1956 включало часть Ломоносовского проспекта. В 60-х годов часть шоссе между улицами Удальцова и Ло­бачевского застроена жилыми домами. В 70-е годы началась застройка в районе деревни Никулино. В районе Боровского шоссеВостряковское кладбище.

 



Бородин

Александр Порфирьевич (1833—1887), композитор и ученый-химик. Окончил Медико-хирургическую акаде­мию в Петербурге (1856). Член «Могучей кучки». Часто бывал в Москве, где по несколь­ку месяцев в году жила его жена — пианистка Е. С. Протопопова. В 1875 в Москве интенсивно работал над оперой «Князь Игорь». Произведения Бородина имели здесь большой успех (например, 2-я симфония). В Москве единственный раз была показана его опера-фарс «Богатыри» (1867, Боль­шой театр). Имя Бородина присвоено струнно­му квартету Московской филармонии (1955).