Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

«Большая Москва»

«Большая Москва»

градостроительный план, разработанный в 1921—25 (автор С. С. Шестаков). Одобрен в 1925 Планировочным институтом при Моссовете. Намечалось расширение территории Москвы до 70 тысяч га, а вместе с «ограничительными» зелёными зонами — до 180 тысяч га. На­селение Москвы в 1945 должно было составить 4 млн. человек, а в 1960 — 6 млн. человек. Город в структурном отношении расчленялся на 4 концентрические зоны. 1-я (центральная)— в пределах Окружной железной дороги для развития общегородского центра, а также размещения жилья; 2-я (кольцевая) — прилегающая к Окружной железной  дороге с внешней стороны, для развития и размещения промышленных пред­приятий; 3-я (садовая) — так же, как и первая, для размещения жилья (органи­зованного, однако, в своеобразные при­городы-сады); 4-я (оградительная) — лесная зона (шириной 3—5 км) должна была отделить город от пригородной территории. На­чинаясь в лесах 4-й зоны, в город прони­кали четыре крупных зелёных клина, расчленяющих 2-ю и 3-ю зоны. В проекте предлагалось развитие радиально-кольценой структуры магистралей с доведе­нием числа кольцевых магистралей до 7. Окружная железная дорога (ныне Малое кольцо Московской железной дороги) предназна­чалась для пассажирского движения, грузовые перевозки предполагалось пере­вести на новую кольцевую железнодорожную магист­раль, проектировавшуюся за пределами оградительной зоны. В местах пересече­ния железной дороги с рекой Москвой намечались портовые сооружения. Вокруг Москвы пре­дусматривалось создать на базе сущест­вующих городов Московской области двойное кольцо городов-спутников по 100—150 тысяч жителей в каждом. Всего должно было быть 26 городов-спутников с общей численностью населения в 3,5 млн. человек.

Основные идеи плана (о развитии транспорт­ных коммуникаций, системы зелёных насаждений, о чётком функциональном зонировании территорий) были преемст­венно развиты авторами последующих градостроительных документов, регламентирую­щих формирование Москвы
.

Литература: Большая Москва. Составил профессор С. С. Шестаков, Москва, 1925; Хазанова В. Э., Советская архитектура первых лет Октября. 1917—1925 гг., Москва, 1970, с. 82—85.