Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Александро-Мариинский институт, Алексеев Пётр Алексеевич, Алексеев Фёдор Яковлевич

Александро-Мариинский институт

один из благородных девиц институтов для обучения дочерей офицеров, военных чиновников и врачей, служивших в МВО. Основан в 1857. Находился на улице Пречистенке (ныне улица Кропоткинская, 19). Здание построено в 1780-х годах, архитектор М. Ф. Казаков. Институт упразднён после Октябрьской революции.

 



Алексеев

Пётр Алексеевич (1849—1891), один из первых рабочих-революционеров. Работал на ткацких фабриках Москвы. С 1872 жил в Петербурге, сблизился с революционными народниками. В ноябре 1874 вернулся в Москву. Член кружка москвичей, участвовал в выработке его устава, организовал конспиративную квартиру. Работал на фабрике М. Л. Тимашёва на Покровской (ныне Бауманской) улице. Вместе с Н. Васильевым, С. И. Агаповым и другими вёл пропаганду на фабриках братьев Тюляевых (Николо-Ямская, ныне Ульяновская улица), Турне (Садовническая, ныне улица Осипенко), Гучкова (Генеральная, ныне Электрозаводская улица) и др. Арестован в 1875, заключён в Бутырскую тюрьму. 9 марта 1877 на суде в Петербурге произнёс яркую речь, в которой выразил уверенность, что «...подымется мускулистая рука миллионов рабочего люда, и ярмо деспотизма, огражденное солдатскими штыками, разлетится в прах» (см. В. И. Ленин, ПСС, т. 4, с. 377). В. И. Ленин оценил эти слова как «великое пророчество русского рабочего-революционера» (там же), Суд приговорил Алексеева к 10 годам каторги. Именем Петра Алексеева названы улица, 1-й и 2-й проезды в Кунцеве, Тонкосуконная фабрика.
Литература: Каржанский Н. С., Московский ткач Пётр Алексеев, Москва, 1954.

 



Алексеев

Фёдор Яковлевич (между 1753 и 1755—1824), живописец, академик петербургской АХ (1794). Жил в Петербурге. Много работал над пейзажами Москвы (в 1800—02 с натуры), сочетая документальную точность изображения памятников архитектуры с живостью и разнообразием в передаче сцен городской жизни («Соборная площадь в Московском Кремле», «Вид на Воскресенские и Никольские ворота от Тверской улицы в Москве», 1811, — обе в ГТГ).