Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
рукав рвд в Краснодаре

Зоны отдыха

Зоны отдыха

административных районов. Начали создаваться по распоряжению Исполкома Моссовета (№ 1218 от 28 апреля 1962) в пределах Москвы и в Под­московье. В 1978 функционировала 21 зона отдыха (три из них — в черте города): Красногвардейского района (1, см. карту) — в юго-восточной части города, на Борисовском пруду; имеется пляж длиной около 1 км; в 4 км от зоны — Царицынский парк и руины Царицынского дворца; Перовского района (2) — в восточной части города, на Терлецких прудах, в Измайлове; Черёмушкинского района (3) — в юго-западной части города, в верховьях реки Очаковки. Расположена на территории Юго-Западного лесопарка, где произрастают дубово-берёзовые насажде­ния с примесью липы, клёна. Подпруженная река имеет глубину у дамбы до 12 м.

Зоны отдыха

Вблизи МКАД на берегах рек, озёр и небольших водоёмов разместились зоны отдыха: Ленинского и Гагаринского районов (4) — в посёлке Мещёрском, вблизи платформы Востряково Киев­ского направления. Расположена в лес­ных массивах Юго-Западного лесопарка (преобладают сосна, ель, лиственница, берёза, клён, дуб, вяз, осина), на берегу Озера (глубина до 4 м); Киевского района (5) — на берегах подпруженной реки Сетуни, вблизи платформы Передел­кино Киевского направления, среди сос­новых лесов Юго-Западного лесопарка; Советского района (6) — в 4 км от железнодорожной станции Битца Курского направления, на реке Битца. Подпруженная река имеет глубину у плотины около 10 м; Кунцевского района (7) — на Мякининском заливе реки Москвы ниже посёлка Рублёво. Водоём образовался после разработки песчаного карьера в районе Павшино-Рублёво. С востока к водоёму примыкает территория Серебряноборского опытного лесничества АН СССР; Куйбышевского района (8) — в Алексеевской роще при родного парка «Лосиный остров». В центре зоны — водоём (глубиной до 3 м), образованный подпором реки Пехорка; име­ется песчаный пляж; Сокольниче­ского района (9) — на берегу Мазуринского озера (глубина до 6 м), на 21-м км по Щёлковскому шоссе, от которого к озеру идёт широкая просека (2 км) среди сме­шанного леса.

На водохранилищах канала имени Москвы расположены 9 зон отдыха. На южном берегу Клязьминского водохранилища (в 10 км от МКАД по Дмитровскому шоссе) — три зоны отдыха: Дзержинского района (10) — возле деревни Хлебниково; Кали­нинского района (11) — у пристани Горки (в 19 км от Северного речного вок­зала), в берёзовой роще; Тимирязевского района (12) — у пристани Троицкое (в 21 км от Северного речного вокзала), вблизи смешанного лесного массива. Имеется песчаный пляж и бла­гоустроено много мест для купания. К востоку от этих зон проходит прогулочный мар­шрут по Кашинской долине. На северо-восточном берегу Клязьминского водохранилища — 4 зоны отдыха: Краснопресненского района (13) — на высоком лесистом (сос­на, ель, дуб) берегу Бухты Радости; Свердловского района (14) — на берегу Бухты Радости, у пристани Сорокино (в 28 км от Северного речного вокзала), из зоны можно пройти на пляж Сорокинского залива; Бауманског о (15) и Ждановского (16) районов — у пристани Пансионат (в 29 км от Северного речного вокзала), среди берёзовых и сосновых лесов. Зоны отдыха Первомайского (17) и Про­летарского (18) районов — на бе­регу Пестовского водохранилища, близ пристани Тишково (в 41 км от Северного речного вокзала), в смешанном лесу (преобладают ель, берёза, осина).

Зоны отдыха Ленинградского (19) и Фрунзенского (20) районов — на восточном берегу Истринского водо­хранилища, у деревень Трусово и Полежайки (в 30—35 км по Пятницкому шоссе от МКАД). Водохранилище имеет живописные берега с многочисленными заливами, окаймлённые смешанным лесом.

Зоны отдыха Люблинского района (21) — на реке Жданка (приток Пахры), у деревни Плетениха (подъезд — по Рязан­скому шоссе до деревни Чулково, далее до деревни Плетениха; расстояние от МКАД 35—40 км). Водоём, созданный на реке Жданка, используется для купания.

3оны отдыха соединены с автомагистралями специальными подъездными дорогами; у въезда в зоны имеются автостоянки. Большая часть зон связана с Москвой рейсовыми автобусными маршрутами, а расположен­ные на водохранилищах — речными мар­шрутами (суда типа «Ракета» и теплоходы).

Оборудование зон велось на основе проектов планировки и благоустройства, составленных с учётом требований охраны природного комплекса. На территории зон — спортивные, игровые и детские площадки. Зоны обеспечены питьевой во­дой, в них организованы питание, медицинское обслуживание и спасательная служба. В некоторых зонах отдыха (Сокольнического, Ле­нинградского, Фрунзенского и других районов) оборудованы места для самостоятель­ного приготовления пищи, установки па­латок и создана возможность остаться на ночь и даже на несколько дней. В ателье проката имеются палатки, спальные мешки, необходимый инвентарь, функциони­руют палаточные городки. Отдельные зоны отдыха зимой обслуживают лыжников.