Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Срок гарантийного ремонта автомобиля.

Высшее техническое училище имени Н. Э. Баумана

Высшее техническое училище

имени Н. Э. Баумана, МВТУ (2-я Бауманская, 5), один из старейших и крупнейших втузов страны машино- и приборостроительного профиля, готовит кадры для предприятий, КБ, НИИ по 40 специаль­ностям. Основано в 1830 как Ремесленное училище для «подготовки искусных мастеров», с 1868 Императорское техническое училище — высшее учебное заведение для подготовки инженеров-механиков, механиков-строителей и ин­женеров-технологов, с 1917 — МВТУ (в 1930—43 — Механико-машиностроительный институт). В 1930 ему присвоено имя Н. Э. Баумана.

В 1905—07 училище — один из революционных центров Москвы. В его здании до середины октября 1905 находился МК РСДРП, проходили общегородские конференции РСДРП, митин­ги, собрания. В актовом зале училища с 18 по 20 октября 1905 лежал убитый Бауман, похороны которого превратились в политическую демонстрацию. В дни Декабрьского вооружённого восстания часть студентов сражалась на бар­рикадах. В память об этих событиях на здании МВТУ установлена мемориальная доска, а в саду — памятник Н. Э. Бауману.

В первые годы Советской власти в МВТУ были созданы факультеты: электротехнический, инженерно-строительный, аэромеханический, лаборатории аэро­динамики и электротехники, открыт рабфак (1920). На основе ряда лабораторий училища организованы научные институты: ЦАГИ, автомоторный, автотракторный, Всесоюхный электротехнический, Всесоюзный теплотехнический и другие. В 1930 на базе факультетов МВТУ созданы МАИ, МЭИ и другие вузы. Основателями научных школ в МВТУ были выдающиеся русские учёные Н. Е. Жуковский, С. А. Чап­лыгин, А. М. Бочвар, В. И. Гриневец­кий, Б. И. Угримов, К. А. Круг, П. К. Худяков, П. П. Лазарев, А. В. Летников, Н. И. Мерцалов, И. П. Прокофьев, А. И. Сидоров, Н. А. Шилов, Н. С. Стрелецкий и другие.

В годы Великой Отечественной войны — в эва­куации (Ижевск, 1941—43), готовил специалистов для промышленности. Около 600 его студентов и сотрудников вступи­ли в народное ополчение и другие части. Воспи­танники МВТУ Цезарь Куников, Анд­рей Ращупкин, Георгий Склезнёв и Ни­колай Токарев за боевые заслуги удостое­ны звания Героя Советского Союза. Погибшим в Великую Отечественную войну на территории училища установлен памятник.

МВТУ имени Н. Э. Баумана
Один из корпусов МВТУ имени Н. Э. Баумана на Рубцовской набережной.

В составе МВТУ (1978): факультеты — автоматизации и механизации производства, конструкторско-механический, машиностроительный, приборостроения, энергомашиностроения, вечерний, повышения квалификации пре­подавателей вузов, руководящих работ­ников промышленности, переподготовки инженерных кадров; филиал в Калуге; подгото­вительное отделение; аспирантура; 65 кафедр, НИИ проблем машиностроения, 6 проблемных и 23 отраслевые лаборатории, 19 КБ и лабораторий студенческого научно-технического общества, лаборатория цифровых вы­числительных машин с филиалами на факультетах; музей истории МВТУ; типография. В библиотеке около 2 млн. томов. Институту предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации. В 1977/78 учебном году обучалось 24 тысячи студентов, рабо­тало 2278 преподавателей и научных сотрудников, из них 11 академиков и членов-корреспондентов АН СССР, 146 профессоров и докторов наук, 1189 доцентов и кандидатов наук. Среди работающих 6 Героев Социалистического Труда, 84 лауреата Государственной премии СССР и Ленинской премии, 22 заслуженных деятеля науки и техники РСФСР. В вузе развиваются крупные научные школы по динамике и прочности машин, энергетическому машиностроению, автоматическим машинам и технологии производства, технической кибернетике и управлению, транспортным машинам и другие. Работают учёные: В. П. Бармин, Н. А. Доллежаль, В. И. Кузнецов, Г. А. Николаев, А. С. Орлин, Е. П. Попов, Д. Н. Решетов, В. В. Солодовников, В. И. Феодосьев, К. В. Фролов, В. Н. Челомей, Б. Е. Черток, А. И. Целиков и другие. С 1966 получено 1246 авторских свидетельств на изобре­тения, зарегистрировано открытие. Училище связано договорами о творческом содружестве с 350 предприятиями и НИИ, в том числе со 160 московскими.

МВТУ имени Н. Э. Баумана
МВТУ имени Н. Э. Баумана. Один из корпусов (бывший Слободской дворец).

За годы Советской власти МВТУ подгото­вило свыше 72 тысяч специалистов. Среди выпускников училища академики и гене­ральные конструкторы С. П. Королёв, А. Н. Туполев, В. И. Дикушин, В. Я. Климов, И. Л. Кнунянц, В. С. Кулебакин, С. А. Лавочкин, А. И. Макаревский, В. М. Мясищев, В. М. Петляков, Н. А. Пилюгин, Б. С. Стечкин, П. О. Сухой, А. Д. Швецов, В. В. Шулейкин, В. Г. Шухов, Б. Н. Юрьев; космонавты А. С. Елисеев, О. Г. Макаров, К. П. Феоктистов; государственные деятели С. А. Афанасьев, В. В. Бойцов, В. Э. Дымшиц, А. И. Шокин и другие. Издаёт «Научные труды» (с 1934). Многотиражная газета «Бауманец» (с 1923). Старое здание училища (бывший Слободской дворец) было перестроено в 1827—32 по проекту Д. И. Жилярди, новое построено в 1950-х годах. Награждено орденом Трудового Красного Знамени (1933) и орденом Ленина (1955).

Литература: Прокофьев В. И., Московское высшее техническое училище. 125 лет, [Москва], 1955.