Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Спецодежда и обувь оптом и в розницу - купить спецодежду в розницу ООО Профессионал.

Названия улиц и площадей

Улицы и площади

(названия). В дореволюционной России названия улиц склады­вались стихийно. Одно из древнейших названий — Великая улица — известно с 1468 в Зарядье. В 13—17 веках застраивались и превращались в улицы, сохраняя преж­ние названия, дороги: Смоленская, Дмит­ровская, Тверская, Калужская и другие. Ряд улиц назывались по монастырям (Петровка, Сретенка, Никольская и другие). К улицам перешли названия слобод. В названиях отразились местные природные особен­ности Москвы (улица Большая Полянка, Вспольный переулок, Неглинная улица, Краснопрудная улица и другие). Многие названия в 17 — начале 19 веках возникли от фамилий домовладельцев. Историческая география московской торговли отра­зилась в названиях Охотного ряда площади, Смолен­ской-Сенной площади, Хрустального, Рыбного и других переулков и улиц. В связи с образова­нием Бульварного кольца, Садового кольца и т. п. возникли улицы и площади, частично сохранившие названия Белого города стены, Земляного вала, Камер-Коллежского вала. От учреждений 18—19 веков появились названия: Госпитальная площадь, Банковский переулок и др. С ростом территории Москвы многие улицы, площади и др. по установившейся традиции получают на­звания от местностей, сёл и деревень, включённых в черту города.

В советское время в названиях улиц увеко­вечены всемирно-исторические события: Революция 1905—07 и Октябрьская революция (ср.: площадь Революции — бывшая Воскресен­ская; Советская площадь — бывшая Скобелевская; улица 25 Октября — бывшая Николь­ская; площадь Восстания — бывшая Кудрин­ская; улица Красная Пресня — бывшая Большая Пресненская и др.). Названия улиц Москвы связаны с именами выдающихся деятелей революционного и рабочего движения — К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина. Улицы Москвы названы в честь героев русского и международного революционного движения — Г. Димитрова, В. Ульбрихта, А. Н. Ради­щева, Н. Г. Чернышевского, П. А. Кро­поткина и других. Память о выдающихся деятелях советского государства отражена в назва­ниях улиц, проспектов, площадей: Фрунзе, Дзержинского, Кирова, Орджоникид­зе, Куйбышева, Калинина, Крупской и других. Ряд улиц назван именами героев, отдавших жизнь за победу Советской власти в Москве (Добрынинские улица и площадь, Люсиновская улица, Абельмановской за­ставы площадь и другие); Героев Советского Союза, в том числе защитников Москвы в 1941, видных полководцев, военных деятелей (улицы Мар­шала Жукова, Панфилова, Зои и Алек­сандра Космодемьянских, Лизы Чайки­ной, Наташи Качуевской, Наташи Ков­шовой и др.). Многие названия связаны с именами деятелей русской и советской культуры и науки. Индустриализация Москвы отрази­лась в названиях улиц Машиностроения, Шарикоподшипниковской, Автозаводской и других. В честь выдающихся достиже­ний советской космонавтики возникли названия: Космонавтов аллея, Космонавтов улица, площадь Гагарина и др. В современной Москве создались определённые группы названий улиц (улицы Гра­новского, Станкевича и другие в районе Уни­верситета; улицы Капралова, Заморёнова, Шмитовский проезд и др. в районе Красной Пресни и др.). В 1922 Моссовет утвердил 477 новых названий улиц. В 1926—1950 переименования улиц были относительно редкими. Начиная с середины 50-х годов с расши­рением жилищного строительства возросло число новых названий улиц, площадей и др. Успешно решается проблема переименова­ния дублирующих названий (в 1960 в Москве было свыше 800 улиц-тёзок: 20 Советских, 19 Московских и т. п.).

Литература: Сытин П. В., Откуда произошли названия улиц Москвы, Москва, 1959; Имена московских улиц, [3 издание], Москва, 1979; Микротопонимия, [Москва], 1967, с. 71—97.