Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
газовое оборудование на авто

Центральное бюро профсоюзов, Центральные бани, Центральные тепловые пункты (ЦТП)

Центральное бюро профсоюзов

объединяло 32 отраслевых профсоюза Москвы, возникло в ходе Октябрьской всеобщей политической стачки 1905; находилось в здании Музея содей­ствия труду (улица Рождественка, ныне улица Жданова, 1). В начале 1907 разгромле­но, до 1917 существовало нелегально. Во главе Центрального бюро профсоюзов находились большевики В. П. Ногин, П. Г. Смидович, Д. И. Курский, И. Я. Жилин и другие; работало в контакте с МК РСДРП. После Февральской революции с марта действовало легаль­но, объединяя 25, затем около 40 профсо­юзов. С избранием на 3-й Всероссийской конференции профсоюзов (июнь 1917) Московского совета профсоюзов Центральное бюро профсоюзов рас­пущено.

 



Центральные бани

(проспект Маркса, 4), одни из старейших московских бань (открыты в 1840). Отделения: три — выс­шего разряда (два мужских и одно женское), два — повышенного разряда (мужское и женское), номерное и ванно-душевое; в некоторых отделениях имеются бассейны. Рассчитаны на одновременный приём 560 посетителей; в день их посещает более двух тысяч человек.

 



Центральные тепловые пункты

(ЦТП), промежуточное звено в системе центрального теплоснабжения между ТЭЦ и потребителями. На ЦТП автомати­чески понижаются давление и температура теплоносителя для распределения его по местным сетям теплоснабжения. В конце 70-х годов 20 века в Москве было свыше 3,3 тысяч ЦТП (всего тепловых пунктов свыше 12 тысяч).