Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Меаком производитель Огнезащитной краски novostroy1.ru.

«Трёхгорная мануфактура»

«Трёхгорная мануфактура»

хлопчатобумажный комбинат имени Ф. Э. Дзержинского, «Трёхгорка» (Рочдельская улица, 15), старейшее пред­приятие Москвы, входит в объединение Мосхлоппром. Выпускает хлопчатобумажные (ситцы, сатины, бязи, мадаполамы), штапель­ные ткани бытового назначения и прочее (около 50 артикулов и более 800 км ткани в сутки). Основана в 1799 В. И. Прохоровым как ситцевое набойное производство на берегу реки Москвы, на холмах, носивших название «Трёх гор». С 1874 называлась «Товарищество прохоровской Трёхгорной мануфактуры». В 1891 Ф. А. Афанасьев организовал на фабрике социал-демократический кружок. В 1905 рабочие актив­но участвовали в Декабрьском вооружённом восста­нии. Здесь размещался штаб боевых дру­жин. После подавления восстания 14 дружинников-трёхгорцев расстреляли во дво­ре фабрики (мемориальная доска). Организация РСДРП(б) создана на фабрике в марте 1917. Многие рабочие вместе с большевиками вступили в отряды Красной Гвардии. Одним из её организаторов был большевик Н. Т. Меркулов — председатель районного ревкома, депутат Моссовета. В Октябрьские дни на «Трёхгорной мануфактуре» разме­щались райком партии и районный ВРК. Красногвардейцы фабрики входили в сводный отряд Пресни, под командованием М. И. Златоверова и Ф. М. Шеногина сражались в центре Москвы: на улице Большая Дмитровка (ныне Пушкинская улица), на под­ступах к «Метрополю» и Кремлю, у Брян­ского (ныне Киевского) вокзала. Работницы «Трёхгорки» создали санитарный отряд. На «Трёхгорной мануфактуре» несколько раз выступал В. И. Ленин (мемориальная доска на здании Двор­ца культуры). 16 апреля 1921 на собрании рабочих Ленин был избран депутатом Моссовета. В 1936 по просьбе коллектива фабрике присвоено имя Ф. Э. Дзержин­ского, с 1937 она называется комбинатом. За годы довоенных пятилеток значительно уве­личился выпуск тканей при сокращении числа работающих.

В 1941—45 на фронтах сражались около 1300 работников и работниц «Трёхгорной мануфактуры». Многие из них погибли (мемориальная доска на комбинате). Комсомольцу А. П. Живову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. К концу 1941 «Трёхгорная мануфактура» полностью пере­шла на выпуск военной продукции. В годы послевоенных пятилеток комбинат реконст­руируется и технически перевооружается, становится комплексно-механизированным пред­приятием. В 1979 на комбинате было свыше 2300 ударников, 247 бригад, 25 участков, 21 смена, 9 цехов и 2 производства коммунистического труда. Более 2000 работников удостоены правительственных наград, прядильщица В. А. Погибелева — звания Героя Социалистического Труда. Помощнику мастера В. И. Ворошину присуждена Государственная премия СССР. Имеется музей истории ком­бината (с 1965), Дворец культуры имени В. И. Ленина, клуб, детский Дом куль­туры имени Павлика Морозова. Комбинат награждён орденами Ленина (1949) и Трудового Красного Знамени (1944). Многотиражная газета «Знамя Трёхгорки».

Литература: Терентьев П. Н., Материалы к истории Прозоровской Трёхгорной мануфактуры и торгово-промышленной деятель­ности семьи Прохоровых, Москва, 1915; Хозяева Трёх гор, Москва, 1950; Радуга Трёх гор. Из био­графии одного рабочего коллектива, Москва, 1967.