Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Система туманообразования

Очистка сточных вод

Сточных вод очистка

осуществляется с целью обеспечения санитарного благоуст­ройства города и охраны реки Москвы от загрязнений, содержащихся в бытовых и промышленных канализационных стоках. Сильно за­грязнённые производственные сточные воды подвергаются очистке непосредственно на промышленных предприятиях, после чего поступают в городскую канализационную сеть, смешива­ются с бытовыми стоками и направляются на аэрации станции для совместной очи­стки, в процессе которой обеспечивается извлечение из них 95% загрязнений.

На первом этапе из воды посредством решёток удаляются крупные отбросы (тряпки, бумага и прочее). Минеральные примеси (главным образом песок) осаждаются в пе­сколовках. Крупные частицы органических взвесей выпадают в первичных отстой­никах. Следующий этап — биологическая очистка — осуществляется в специальных резервуарах-аэротенках, куда непрерывно в определён­ных соотношениях подаются сточная вода, воздух и активный ил, насыщенный микроорганизмами; последние в процес­се своей жизнедеятельности окисляют (минерализуют) органические вещества, со­держащиеся в сточных водах, образуя хлопья. Из аэротенков вода поступает во вторичные отстойники для осаждения активного ила и осветления воды. Обра­зующийся осадок перерабатывается и обезвреживается.

Для улучшения санитарного состояния реки Москвы ниже выпусков в неё очищенных сточных вод на Курьяновских станциях аэрации (см. Курьяновских станций аэрации объединение) установлены соо­ружения дополнительной очистки (доочистки); в них биологически очищенная вода филь­труется через слои гранитного щебня, что обеспечивает извлечение из воды 98% загрязнений. Часть воды после доочистки и дезинфекции хлором используется в системе промышленного водопровода. Весь цикл очистки сточных вод контро­лируется системой измерительных приборов и проведением анализов. Очистка и обезвреживание сточных вод — один из важ­нейших вопросов охраны природы. По объёму и степени очистки сточных вод Москва превосходит многие другие столицы мира.