Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Зачем мебельщику широкоформатный принтер.

Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева (ТСХА)

Сельскохозяйственная академия

имени К. А. Тимирязева (Тимирязевская сельскохозяйственная академия), ТСХА (Тимиря­зевская улица, 49), старейший и крупней­ший вуз страны, готовит кадры по восьми спе­циальностям. Основана в 1865 как Петров­ская земледельческая и лесная академия в Петровско-Разумовском (ныне в черте Москвы); с 1890 — Петровская сельскохозяйственная академия, с 1894 — Московский сельскохозяйственный институт, с 1917 вновь Петров­ская сельскохозяйственная академия. В 1923 ей присвоено имя К. А. Тимирязева и она стала называться Тимирязевской сельскохозяйственной академией.

Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева
Сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. Главный корпус.

До Октябрьской революции готовила главным образом специалистов для землеустроительных и агрономических служб земских учреждений. Сту­денческие сходки и волнения, демократические выступления её слушателей (В. Г. Коро­ленко и других) находили сочувствие у луч­шей части профессуры (К. А. Тимирязев, П. А. Ильенков, М. П. Щепкин и другие). В связи со студенческими волнениями в 1890 прекращён приём студентов, в феврале — июне 1894 академия была закрыта. В годы Революции 1905—07 большинство студенчества и профессуры были на её стороне. После 1917 учебный процесс в сельскохозяйственной академии подчиняется задачам социалистического пере­устройства деревни. Научные школы и на­правления, получившие развитие после Октябрьской революции в сельскохозяйственной академии (институте), созда­вали К. А. Тимирязев (физиология растений), И. А. Стебут (агрономия), В. Е. Граф, М. К. Турский, Н. С. Нестеров (лесоводство), Н. П. Чирвинский, П. Н. Кулешов, М. И. Придорогин, М. Ф. Иванов, Е. А. Богданов (зоотехния), В. П. Горячкин (земледельческая меха­ника), Я. В. Самойлов (агрономические руды), Д. Л. Рудзинский (селекция), В. Р. Вильямс (почвоведение), Д. Н. Прянишников (агрохимия), Л. С. Берг, С. А. Зернов, В. К. Солдатов (ихтиология и рыбоводство), А. Н. Костяков (мелиора­ция) и др.

В годы Великой Отечественной войны свыше 500 студентов и сотрудников сельскохозяйственной академии ушли на фронт, в народное ополчение (мемориальная доска, Тимирязевский проезд, 2) и в истребитель­ные батальоны, 800 человек участвовали в строительстве оборонительных укреплений. Часть сельскохозяйственной академии была эвакуирована (Самарканд, 1941—43). В парке сельскохозяйственной академии в память погиб­шим установлена мемориальная стела, на двух учебных корпусах — мемориальные доски.

В составе сельскохозяйственной академии (1978): факультеты — агрономический, зооинженерный, агрохимии и почвоведе­ния, плодоовощной, экономический, педагогический (го­товит преподавателей специальных учебных предме­тов для сельскохозяйственных техникумов), повышения квалификации руководящих кадров и спе­циалистов сельского хозяйства, научных работников сельскохозяйственных научно-исследовательских учреждений, преподавателей сельскохозяйственных вузов и техникумов; Высшая школа управления сельским хозяйством; два филиала (Смо­ленск, Ярославль); подготовительное отделе­ние, аспирантура; 65 кафедр, 9 отрасле­вых лабораторий, 4 музея, 10 опытных станций, Опытная станция лесоводства (около 232 га), ботанический сад, метеостанция (основана в 1879), вычислительный центр, 5 учебно-опытных хозяйств (одно в Москве); типография; в библиотеке свыше 1,6 млн. томов. Вузу предоставлено право принимать к защите докторские и кандидатские диссертации.

В 1977/78 учебном году в сельскохозяйственной академии обучалось свыше 4,6 тысяч студентов, работало 860 препо­давателей и научных сотрудников, в том числе 12 академиков и членов-корреспондентов ВАСХНИЛ, свыше 90 профессоров и докторов наук, 295 до­центов и кандидатов наук. В числе со­трудников 8 лауреатов Государственной премии СССР, 21 заслуженный деятель науки РСФСР. Акаде­мия связана 47 договорами о творческом сотрудничестве с сельскохозяйственными предприятиями, в том числе с четырьмя московскими. Сотрудники имеют свыше 170 авторских свидетельств на изо­бретения. Академию окончили учёные В. Р. Вильямс, Д. Н. Прянишников, Е. Ф. Лискун, Н. И. Вавилов, И. И. Артоболевский, И. Н. Назаров, В. Н. Столетов; зачинатели стахановского движе­ния в сельском хозяйстве П. Н. Ангели­на, К. А. Борин; селекционеры Л. Н. Жуков, А. Г. Лорх, В. Е. Писарев и другие. За годы Советской власти сельскохозяйственная академия подгото­вила свыше 52 тысяч специалистов. Издаёт «Известия ТСХА» (с 1878 с перерывами, с 1952 регулярно), «Доклады ТСХА» (с 1945). Многотиражная газета «Тимирязевец» (с 1926). Награждена орденом Ле­нина (1940) и орденом Трудового Красно­го Знамени (1965). Территория сельскохозяйственной академии с её парком — историко-природный заповедник.

Литература: Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева. К столетию основания. 1865—1965, [Москва, 1969].