Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
http://regfirma24.ru/ купить юр адрес. Юридические адреса.

Завод «Серп и молот»

«Серп и молот»

(Золоторожский вал, 11), металлургический завод. Входит в объединение Союзспецсталь. Вы­пускает качественные стали, фасонное стальное литьё, прокат, нержавеющую ленту, стальную проволоку, калиброван­ную сталь, канаты, предметы народного потреб­ления. Основан в 1883 французским предпринима­телем Ю. Гужоном. В 1890 построена первая мартеновская печь. Изготовлялись металлические конструкции для мостов и зданий, цепи и другие металлические изде­лия. Рабочие завода Гужон были активны­ми участниками революционной борьбы. В 1894 был создан первый марксистский кружок, вошедший позднее в Московский «Рабочий со­юз». Рабочие завода организовывали стачки, забастовки, маёвки, активно участвовали в Революции 1905—07, в событиях пе­риода нового революционного подъёма 1912—14. В феврале 1917 во время демонстрации московских рабочих был зверски убит рабочий завода И. Т. Астахов (на Астаховском мосту — мемориальная доска). Организация РСДРП(б) возникла на заводе в марте 1917 и насчиты­вала к октябрю 75 членов. Отряд Красной Гвардии в сентябре имел 150 бойцов. Органи­затором его был большевик Е. Д. Туманов. В октябре 1917 рабочие охраняли район, за­хватили Крутицкие (ныне Алёшинские) казармы, вели бои с юнкерами за Алексеевское военное училище и кадетские корпуса в Лефортове, за Кремль.

7 ноября 1922 завод переименован в Большой московский металлический завод «Серп и молот», с 1939 — современное название. С 1931 специализи­руется на продукции из качественной стали. В 1929—35 проведена реконструкция: воз­ведены новые мартеновские печи, модер­низированы прокатные станы и нагревательные печи, построены новые пролёты для отделки проката, пущен первый в стра­не цех холодной прокатки ленты из не­ржавеющей стали и т. д. Во время Великой Отечественной войны свыше 3000 человек ушли на фронт, 240 человек вступили в коммунистический батальон, 640 — в народное ополчение. На территории завода установлен памятник (1966, скульпторы Н. Конищев, А. Гадаев) погиб­шим в Великую Отечественную войну. За боевые подвиги П. М. Вострухину, Ф. П. Ерзикову, А. А. Постнову присвоено звание Героя Советского Союза. В конце 1941 завод был в эвакуации. Во время войны выпускал сталь для снарядов, пружины для ав­томатов, детали для гвардейских мино­мётов («Катюш»), ремонтировал танки.

В 1949 впервые в мировой практике сталеварения в мартеновских печах с мазутным отоплением внедрено использо­вание кислорода (группа металлургов во главе с И. П. Бардиным за эту работу удостоена Государственной премии СССР). В 60-х годах внедрены современные методы термо­обработки металла и химической обработ­ки поверхности стали, металлургические печи переведены на отопление природным газом, освоено производство низкоуглеро­дистой электротехнической стали мето­дом электрошлакового переплава, введён автоматизированный контроль неразрушающими способами и т. д. С 1973 «Серп и молот» вновь реконструируется. Лик­видировано мартеновское и частично прокатное производства. Строятся отделение спецметаллургии, цехи — сортопрокат­ный, холоднокатаной нержавеющей лен­ты, товаров народного потребления, а также вспомогательные цехи, станции, склады. Внед­ряются автоматизированные системы управления производством и технологическими процессами. 24 вида продукции (1979) выпускаются с Государственным знаком качества. Продукция завода экспортируется более чем в 15 стран.

В 1979 на заводе было более 4500 ударни­ков, 174 бригады, 40 участков, 1 цех, 8 смен, 3 отдела, 13 лабораторий и 6 от­делений коммунистического труда. Свыше 22500 работников удостоены правительственных на­град: сталевар М. Г. Гусаров, вальцов­щик (ныне термист проката) В. И. Дюжев, вальцовщик Г. Н. Золотов, сталевар В. В. Клюев, вальцовщик (ныне нагре­вальщик) А. И. Петухов — звания Героя Социалистического Труда. 12 работникам завода при­суждена Государственная премия СССР. Три мемориальные доски, посвящённые выступлениям М. И. Калинина, П. М. Вострухину, участию в выплавке 100-миллионной тонны стали (1970). С 1966 открыт музей истории завода. Име­ются Дворец культуры, стадион и другие спортивные сооружения. Завод награждён орде­нами Ленина (1939) и Трудового Крас­ного Знамени (1945). Многотиражная газета «Мартеновка», в 1972 награждена орденом «Знак Почёта».

Литература: Свет над заставой, Второе издание, Москва, 1976.