Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Проект двухкомнатной квартиры дизайн двухкомнатной квартиры дизайн Проект.

Метро «Семёновская», Семёновская площадь, Семёновское

«Семёновская»

станция метро Арбатско-Покровской линии. Открыта 18 января 1944. Архитектор С. М. Кравец. Вести­бюль на Семёновской площади. Колонны (четыре ряда) в станционном зале облицованы белым и инкрустированы цветным мрамо­ром. Скульптурно-художественное оформле­ние посвящено Советской Армии и Великой Отечественной войне (скульпторы В. И. Мухина, Н. К. Вентцель, художник Б. П. Ахметьев). Пол выложен серым и красным гранитом.

 



Семёновская площадь

на пересечении Щербаковской улицы и улицы Измайловский вал. Названа (18 век) по созданной Петром I Семёновской солдатской слободе. На Семёновской площади: Первомайский РК КПСС, РК ВЛКСМ, исполком (дом 4), кинотеатр «Родина» (дом 5), станция метро «Семёновская».

 



Семёновское

местность на юго-западе Москвы. Соседствует на северо-западе с Раменками, на юго-западе с Никольским, на юге с Воронцовом, на юго-востоке с Шаболовом и Черёмушками. Название — от бывшего села, из­вестного с 15 века как великокняжеская вотчи­на. С конца 1940-х годов Семёновское — в черте Москвы. В 50—60-х годах слилось с застройкой Новых Черёмушек. Авторы проекта застрой­ки Семёновского — архитекторы М. Е. Константинов, И. Б. Сычёва. Основная улица — улица Вавилова.

 



Семёновское

местность в восточной части Москвы, на левом берегу реки Яузы, к югу от Хапиловского пруда. Соседствует на севере с Преображенским, на востоке с Благушей и Измайловом, на юге с Лефортовом и Введенскими горами. Название — от бывшего села, с 17 века — царская вотчина. Называлось также Введенское (от церкви Вве­дения; не сохранилась). В конце 17 века воз­никла солдатская слобода потешного Се­мёновского полка, который наряду с Пре­ображенским стал ядром русской регулярной армии. В конце 19 века в Семёновском построен ряд ткацких фабрик, рабочие которых участ­вовали в Революции 1905—07, бастовали в 1912 в ответ на Ленский расстрел. В 1917 Семёновское вошло в состав Благуше-Лефортовского района. В советское время реконст­руированы Большая и Малая Семёновские улицы, Семёновская набережная, построен Инструмен­тальный завод, трикотажная фабрика «Красная заря» и другие промышленные предприятия.