Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Рахманов Виктор Александрович, Рачка, Ращупкин Андрей Иванович, Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ)

Рахманов

Виктор Александрович (1901—1969), дерматовенеролог, член-корреспондент АМН СССР (1957). Член КПСС с 1953. Родился в Москве. Окончил Московский университет (1924). С 1945 заведующий кафедрой кожных и венерических болезней 1-го Медицинского института (Большая Пироговская улица, 4; мемориальная доска). Основные труды по проблемам проф­заболеваний кожи, экземы и нейродер­мита, сифилидологии и др.

Рачка

река, правый приток реки Яузы. Длина 1,8 км (заключена в трубу). Исток — в районе улицы Чаплыгина, пересекает Чисто­прудный бульвар, улицы Чернышевского и Солянку, устье — вблизи Астаховского моста. До заключения в трубу впадала в реку Москву. В пойме — Чистый пруд.

Ращупкин

Андрей Иванович (1920—1941), танкист, Герой Советского Союза (1941, посмертно), младший сержант. Член ВЛКСМ. Во время Великой Отечественной войны под Тих­вином танк Ращупкина загорелся и был окружён. Экипаж сражался до последнего патрона. Именем Ращупкина названа улица (в Кунцеве), где на доме 25, в котором жил Ращупкин, — мемориальная доска.

Реактивный научно-исследовательский институт

(РНИИ), создан в Москве в 1933 на базе Газодина­мической лаборатории (ГДЛ) и Группы изучения реактивного движения (ГИРД) для разработки ракет и ракетных двига­телей. Начальником РНИИ был назначен начальник ГДЛ И. Т. Клейменов. Коллектив РНИЙ поддерживал тесную связь с К. Э. Циолковским. Тематика РНИИ охватывала все основные проблемы ракетной техники. В РНИИ была завер­шена начатая в ГДЛ разработка ракетных снарядов на бездымном порохе для стрельбы с самолётов и для гвардейских миномётов («Катюш»). В РНИИ был создан ряд экспериментальных баллистических и крылатых ракет и двигателей к ним. В 1937—38 в РНИИ были проведены наземные испытания ракетопланёра РП-318 с двигателем ОРМ-65, в 1939 — лётные испытания крылатой ракеты 212 также с двигателем ОРМ-65. В 1942 лётчик Р. Я. Бахчиванджи совершил полёт на первом советском реактивном самолёте БИ-1 с двигателем Д-1-А-1100 конструкции РНИИ. В РНИИ работали академики С. П. Королёв и В. П. Глушко, а также видные специалисты в области ракетной техники В. А. Артемьев, Г. Э. Лангемак, В. И. Дудаков, Н. Г. Чернышёв, М. К. Тихонравов, Ю. А. Победоносцев, В. Н. Галковский и другие. РНИИ внёс ос­новополагающий вклад в развитие оте­чественного ракетостроения.