Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Kiddy phoenixfix pro 2 kiddy phoenixfix pro 2 цена. . Актуальная информация электрика услуги на нашем сайте.

Противовоздушная оборона Москвы (ПВО)

Противовоздушная оборона Москвы

в Великую Отечественную войну. В первый месяц Великой Отечественной войны ГКО и Ставка Верховного Командования осуществили ряд мер для усиления и усовер­шенствования ПВО Москвы. В июле 1941 был сформирован 6-й истребительный авиационный корпус ПВО в составе 21 истребительного авиаполка. Москву прикрывали войска Московской зоны ПВО (командующий генерал-майор М. С. Громадин), в которую входили: 1-й корпус ПВО (командующий генерал-майор Д. А. Журавлёв) и 6-й истребительный авиационный корпус (командующий полковник И. Д. Климов). Всего насчи­тывалось свыше 600 истребителей, свыше одной тысячи зенитных орудий, свыше 330 зенитных пуле­мётов, 124 поста аэростатов заграждения, около 620 зенитных прожекторов и свыше 600 постов ВНОС (воздушного наблюдения, опове­щения и связи). ПВО столицы была по­строена по принципу круговой обороны, её глубина составляла до 250 км. Это позволяло начинать борьбу с самолётами противника на дальних подступах к сто­лице, обеспечивало защиту всего Центрального промышленного района СССР и прикрытие группировок войск фронтов, участвовавших в Московской битве. Вокруг центра города была создана зона аэростатного заграж­дения радиусом 5—6 км от Кремля. Для действий на московском направлении немецко-фашистское командование выделило 2-й воз­душный флот, насчитывавший 1600 са­молётов, создало специальную авиационную группу, в которую вошли лучшие бомбардировочные соединения ВВС фашистской Германии, имевшие задачу «сравнять Москву с землёй». С 22 июля до конца августа 1941 противник произвёл 25 налётов на Москву, в которых участвовало свыше 2200 самолётов, 200 из них были сбиты. К столице про­рывались лишь отдельные самолёты.

Аэростаты
Аэростаты противовоздушного заграждения на Большом Москворецком мосту. 1941.

В ноябре 1941 введена должность ко­мандующего Войсками ПВО территории страны (первым командующим был генерал-майор М. С. Громадин). На базе 1-го корпуса ПВО 19 ноября 1941 был создан Москов­ский корпусной район ПВО, сформированы новые части.

Всего до 22 декабря 1941 ВВС фашистской Германии произвели 122 налёта на Москву, в которых участвовало около 8 тысяч самолётов, но к городу прорвалось лишь 229. Войска ПВО в отдельные дни уничтожали по 30—40 самолётов. Противник приме­нял фугасные бомбы весом 50—1000 кг, мины весом 1400 кг, зажигательные авиационные бомбы. За первые 9 месяцев войны на город было сброшено около 1600 фугасных и около 100 тысяч зажигательных бомб. В результате бом­бометания в городе было убито 1235 человек, легко ранено 3113 и тяжело ранено 2293 человек; разрушения были незначительными. Важную роль в защите Москвы, кроме авиации и зенитной артиллерии, сыграли формирования местной противовоздушной обороны (МПВО), жители Москвы, хорошо организованная маскировка городских объектов, введённая с 22 июля 1941, светомаскиров­ка жилых зданий. Москвичи несли де­журство в учреждениях, на предприя­тиях, в жилых домах и не допустили мас­совых пожаров. Из 45 тысяч загораний, возникших в черте города при налётах противника в 1941—42, 43,5 тысячи были ликвидированы.

Счетверённый зенитный пулемёт
Счетверённый зенитный пулемёт на крыше »Дома правительства». 1941.

С началом контрнаступления советских войск под Москвой (5—6 декабря 1941) количество воздушных налётов противника на Москву значительно уменьшилось. В январе 1942 их было лишь несколько — небольшими группами самолётов, которые были успешно отражены. Весной 1942 немецко-фашистское командование пе­ребросило на московское направление несколько бомбардировочных соединений из Фран­ции и Италии. В апреле 1942 войска ПВО Москвы были объединены в Московский фронт ПВО (командующий генерал-лейтенант Д. А. Журавлёв) и усилены вновь сформирован­ными частями. В июне — августе 1942 авиа­ция противника предпринимала новые попытки прорваться к Москве, но была от­бита. Во время Московской битвы Войска ПВО уничтожили около 1300 вражеских самолётов. Они вели также борьбу с наземным противником и уничтожили зна­чительное количество живой силы и боевой тех­ники. С осени 1942 и до конца войны в районе Москвы лишь изредка появлялись от­дельные самолёты-разведчики, совершав­шие полёты, как правило, на большой вы­соте. В июне 1943 на базе Московского фронта ПВО была создана Особая мо­сковская армия ПВО, которая 20 октября 1945 преобразована в Московский округ ПВО.

Зенитное орудие
Зенитное орудие на площади Никитских ворот у памятника К. А. Тимирязеву. 1941.

Литература: Журавлёв Д. А., Огневой щит Москвы, Москва, 1972.