Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Аэродинамическая труба противопоказания: отзыв о аэродинамическая труба aerotruba.ru.

Польско-литовская интервенция

Польско-литовская интервенция

и захват Москвы в начале 17 века. Открытая польская интервенция против России началась летом 1609. 17 июля 1610 в Москве был свергнут царь Василий Ивано­вич Шуйский, власть перешла к Семи­боярщине. 24 июля польский гетман С. Жолкевский подошёл к Москве и остано­вился в районе села Хорошёво. В ночь на 21 сентября бояре впустили в город польские войска, которые разместились в Кремле, Китай-городе, Белом городе. Начались грабежи и насилия.

Против польских интервентов и измен­ников-бояр стали подниматься различные слои русского народа. В начале марта 1611 1-е ополчение под руководством П. П. Ляпунова выступило из Коломны к Москве. Слухи о его приближении вызвали 19 марта 1611 стихийное восстание москвичей. В ответ на это интервенты разгромили Китай-го­род. В Москву вошли передовые отряды опол­чения. На улице Сретенке князь Д. М. Пожарский вместе с проживавшими здесь пушкарями отбил наступление врага. У Яузских ворот Белого города сражался воевода И. М. Бутурлин, в За­москворечье — И. А. Колтовский. 24 мар­та к Москве подошли основные силы ополчения. Интервенты заперлись в Белом городе, у которого расположилось ополчение. Ляпунов с рязанцами блокировал Яузские ворота, отряды из других городов заняли позиции от Яузских ворот до Трубы (ныне Трубная площадь), у Петровских и Тверских ворот, полки Д. Т. Трубецкого и И. М. Заруцкого — на Воронцовом поле (ныне улица Обуха). Блокада Москвы была неполной. В начале апреля штурмом была взята большая часть Белого города, а в июле он был полностью занят ополчением. В связи с недовольством казаков крепостнической политикой Ля­пунова (убит ими 22 июля) ополчение распалось. Основная масса служилых людей покинула Москву. Около Москвы остались главным образом отряды казаков (около 10 тысяч человек). Освобождение Москвы в 1612 совершило 2-е ополчение.

Литература: Долинин Н. П., Подмосков­ные полки (казацкие «таборы») в националь­но-освободительном движении 1611—1612 гг., Харьков, 1958.