Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Hand history converter pokerstars hand history hhsender.com.

Охрана окружающей среды

Охрана окружающей среды

Основные направления природоохранной деятельности: защита атмосферного воздуха, водоёмов и почв от загрязнения промышленными, транспортными и бытовыми выбросами, снижение шумов и вибраций, бережное отношение к растительности и животному миру.

Москва — один из самых благоустроенных и чистых современных городов мира. Однако воз­растающая интенсификация производства, стремительное развитие автотранспорта и другие постоянно действующие антропо­генные факторы неминуемо приводят к нарушению сложившихся связей в при­роде, что отрицательно сказывается на состоянии окружающей среды. Поэтому природоохранная деятельность плановых, проектных, промышленных, транспортных и иных организаций всё более усиливается при активном со­действии всех трудящихся столицы. Соот­ветственно увеличиваются и ассигнова­ния на охрану: за 1971—75 они состави­ли около 100 млн. рублей, на 1976 — 80 вы­делено 500 млн. рублей.

Фундаментальной задачей развития города и улучшения его санитарно-гигиенического состояния является ограничение даль­нейшей концентрации производств и на­селения в Москве и ближайших пригородах с одновременным преимущественным развитием периферийных районов Московской области. Большое значение имеют также совершенствование нового жилищного строительства (полное благоустройство, соблюде­ние санитарных норм и т. п.), реконструкция сложившихся центральных районов города с обес­печением их инсоляции и аэрации (про­ветривания), улучшением благоус­тройства и озеленения.

Для защиты воздуха от загрязнения в 1973—77 на 271 московском предприятии было построено и реконструировано 1200 газоочистных и пылеулавливающих уста­новок, ликвидировано 287 котельных, выведено за пределы города 30 наиболее неблагоприятных в гигиеническом отношении предприятий и участков, на 28 промышленных объектах внедрены более совершенные технологические процессы, сокращающие выбросы в атмосферу. Во многих автохо­зяйствах организованы специальные посты по проверке и регулировке двигателей на минимальную токсичность выхлопных газов; используются нейтрализаторы, позволяю­щие значительно очистить отработавшие газы от окиси углерода и углеводородов; планомерно внедряются электромобили, ускоряется частичный перевод автомоби­лей с бензинового топлива на сжиженный газ (в 1978 около 6 тысяч газобаллонных ав­томобилей).

Большое внимание уделяется также оздоровлению водоёмов и источников водоснабжения. В 1978 в Москве работало 1322 очистных сооружения, из которых только за 1976—77 построено свыше 90. Пропуск­ная способность сооружений 6,2 млн. м3 сточных вод в сутки, что значительно превышает объём воды, протекающей за то же время в реке Москве. Увеличена про­пускная способность станций биологической очист­ки сточных вод (см. Сточных вод очистка). Обезвреживаются практически все хозяйственно-бытовые стоки городской канализации. Установлен строгий санитарный надзор за источ­никами водоснабжения.

Важная задача — санитарная очистка города от различных промышленных и бытовых отходов, коли­чество которых быстро увеличивается. Объём только бытовых отходов и городского мусора составляет на одного жителя Москвы около 1 м3 в год. Большая часть отбросов вывозится за пределы города, где унич­тожается и обезвреживается (см. Мусороудаление). При этом учитывается не толь­ко санитарно-гигиенический, но и экономический эффект. Так, в 1968—77 собрано и повторно ис­пользовано в производстве 160 тысяч тонн масел, 160 тысяч тонн кислот, 350 тысяч тонн раз­личных нефтепродуктов, 70 тысяч тонн других ценных веществ на сумму около 10 млн. рублей.

Значительные работы проведены по ликвида­ции или снижению шумов и вибраций, главные источники которых — транспортные средства. На многих предприятиях уровень шума доведён до допустимых санитарных норм. По отдельным улицам, где имеются детские и лечебные учреждения, запрещено движение грузовых автомобилей. В центральной части го­рода и ряде районов снято трамвайное дви­жение.

Существенную роль в оздоровлении окружаю­щей среды играют зелёные насаждения (см. Озеленение). Установлено, что 1 га леса очищает за год 18 млн. м3 воздуха, а при правильном размещении и подборе соот­ветствующих пород деревьев их крона поглощает от 20 до 70% падающей на них звуковой энергии. Ни одна столица мира не имеет таких парковых массивов, как Москва, особенно на её окраинах. В 1978 зе­лёные насаждения занимали почти 1/3 городской территории. С каждым годом они увеличива­ются на 300—400 га. В перспективе на­мечается соединить отдельные зелёные массивы в широкие зелёные полосы, бе­рущие начало в лесопарковом поясе и пронизывающие город по нескольким его диаметрам.

Проводится постоянный (в частности, автоматический) контроль за состоянием окружающей среды. В Москве его осуществляют Центральная высотная гидрометеоро­логическая обсерватория, Московско-Окское бассейновое управление, Московская региональная государственная инспекция по контролю за работой газоочистных и пыле­улавливающих установок, городская и районные санитарно-эпидемиоло­гические станции. При Мосгорисполкоме действует Московский междуведомственный научно-технический совет по охране окружающей среды.