Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Лучший уролог услуги уролога.

Адам Олеарий, Оленьи пруды, Олимпийская деревня

Олеарий

(Эльшлегер) Адам (1603—1671), немецкий учёный и путешественник. В 1634 в составе шлезвиг-гольштинского посольства посетил Москву, где жил четыре месяца. Был в Москве в 1636 и 1639 во время путешествия (1635—39) через Россию в Персию, а также в 1643. Труды о России, в том числе о Москве (1647) с альбомом рисунков о русской жизни и быте москвичей, планом-чертежом Москвы 1634 (в русском переводе «Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно», 1906). План-чертёж Москвы — ценный источ­ник по истории складывания радиаль­но-кольцевой планировки (анализ этого плана и воспроизведение его даны в книге П. В. Сытина «История планировки и застройки Москвы», том 1, Москва, 1950, с. 94—99).

 



Оленьи пруды

в северо-восточной части Москвы, в восточной части ПКиО «Сокольники», в пойме Оленьего ручья (отсюда название). Каскад из пяти прудов, сообщающих­ся между собой верхними переливами. Общая площадь 3,7 га, средняя глубина 2,5 м. Укреплены железобетонными плитами. Берега поло­гие, ложе песчаное. Питание за счёт грун­товых и поверхностных вод.

 



Олимпийская деревня

жилой и спортивный комплекс, сооружённый для двухнедельного пребывания 12 тысяч спортсменов — участников Олимпийских игр 1980 (руководитель проекта Е. Н. Стамо, конструктор В. С. Костенко). Расположен на Юго-Западе, вдоль Ми­чуринского проспекта, включает жилую группу из 18 — 16-этажных домов с подсобными помещениями в первых этажах и обслуживающие учреждения, зону объектов культурно-бытового, комму­нального и медицинского обслуживания, зону спортивных сооружений. В общественном центре Олимпийской деревни находятся главная площадь (на которой будут происходить церемонии поднятия национальных флагов), административное здание и культурный центр (театральный зал, 2 кинозала и ресторан), предприятия общественного питания на 4000 мест, универмаг. Спортивный комплекс, пред­назначенный для тренировок, запроекти­рован в одном здании и включает трёхзальный павильон для гимнастики, волей­бола и баскетбола, бокса и борьбы, а так­же закрытый плавательный бассейн. Авторы Олимпийской деревни запроектировали её таким образом, чтобы после Олимпийских игр она использовалась как жилой комплекс.

Олимпийская деревня
Олимпийская деревня.