Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Смотрите описание купить аккумулятор екатеринбург на сайте.

Октябрьское вооружённое восстание в Москве

Октябрьское вооружённое восстание в Москве

восстание в 1917 рабочих и революционных солдат гарни­зона, руководимых московской большевистской организацией. Крупнейшее после Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде событие социалистической революции в России; заверши­лось установлением Советской власти в Москве. Победа социалистической революции в стране в первую очередь зависела от её победы в главнейших политических и хо­зяйственных центрах. «Взяв власть сразу и в Москве и в Питере..., — указывал В. И. Ленин, — мы победим безусловно и несомненно» (ПСС, том 34, с. 241).

Опираясь на мощный революционный подъём пролетарских и солдатских масс, московская больше­вистская организация, насчитывавшая до 20 тысяч членов, после 6-го съезда РСДРП(б) начала подготовку к восстанию. Велась агитационная работа, формировались отряды Красной Гвардии. Однако создание партийных и советских боевых центров затянулось вплоть до 25 октября (7 ноября); Красная Гвардия испытывала острый недостаток вооружения.

Отряд Красной Гвардии Дорогомилова
Отряд Красной Гвардии Дорогомилова.

Победоносное восстание в Петрограде послужило сигналом к началу открытой вооружённой борьбы за власть Советов по всей стране. 25 октября (7 ноября) по получении известий из Петрограда только что из­бранный в Москве Партийный центр начал проводить мероприятия, направленные на взятие власти Советами. В города и промышленные центры, входившие тогда в Центрально-промышленную область, были разосланы условные телеграммы, извещавшие о начале вос­стания. В Москве по районам было дано указа­ние привести все силы в боевую готов­ность. Солдаты 56-го запасного пехотного пол­ка и самокатного батальона установили охрану у Почтамта, Центрального телеграфа и здания Моссовета. Поздним вечером 25 октября объединённый пленум Московских со­ветов рабочих и солдатских депутатов избрал Московский военно-революционный комитет (МВРК), который разме­стился в здании Моссовета (ныне улица Горького, 13; мемориальная доска). С 26 октября (8 ноября) прекращён выпуск буржуазных газет. В течение 25—27 октября образовались рай­онные ВРК, состоявшие главным образом из боль­шевиков. МВРК располагал значительными си­лами Красной Гвардии и опирался на ре­волюционных солдат гарнизона. Красная Гвардия накануне восстания насчитыва­ла 6 тысяч человек, к началу ноября — 30 тысяч. На стороне МВРК было большинство солдат гарнизона (см. Гарнизон в 1917) (55-й, 56-й, 85-й, 192-й, 193-й, 251-й запасные пехотные полки, две за­пасные артиллерийские бригады, 1-й телеграфно-прожекторный полк, самокатный баталь­он, две автороты). Однако из-за нехват­ки оружия из 30-тысячной солдатской массы (примерная численность запасных пехотных полков) немедленно могли вы­ступить не более 5—6 тысяч человек. Серьёз­ной силой были солдаты «двинцы». Недо­статок оружия был восполнен после 28 октября (10 ноября), когда в Сокольниках были обнаружены вагоны с 40 тысячами вин­товок.

Красногвардейцы Замоскворецкого трамвайного парка
Красногвардейцы Замоскворецкого трамвайного парка.

Контрреволюционный лагерь также мобилизовал силы. 25 октября при Городской думе создан Комитет общественной безопасности (КОБ) КОБ рассчитывал на юнкеров Александровского и Алексеевского военных училищ, 6 школ прапорщиков (из них 1-я заявила о нейтралитете), многочисленных офи­церов гарнизона и приехавших с фронта, сотню казаков, отряды буржуазной «домовой охраны» (всего до 15 тысяч человек). К началу боёв активные регулярные силы контр­революции не превышали 6 тысяч человек, но были хорошо вооружены и обучены. В дальнейшем их численность увеличи­лась. Главные надежды КОБ возлагал на войска, о движении которых с фронта к Москве поступали сообщения из Ставки и от командования Западного и Юго-Западного фронтов. 26 октября (8 ноября) в Москву прибыла избе­жавшая ареста в Петрограде группа чле­нов Временного правительства, которая намеревалась сформировать в Москве новое буржуазное правительство и превратить её во всероссийский центр контрреволюции.

Рабочие и революционные солдаты контролировали окраинные районы города, а также вокзалы. В Кремле находилось 5 рот 56-го запасного пехотного полка, верных рево­люции. 26 октября сюда была введена рота 193-го полка. Военным комендантом Кремля был назначен Е. М. Ярославский, а ко­миссаром Арсенала — прапорщик-больше­вик О. М. Берзин. МВРК имел связь с районами.

Главные опорные пункты контрреволюции находились в центральной части города: Городская дума на Воскресенской площади (ныне здание Центрального музея В. И. Ленина на площади Рево­люции), где заседал КОБ, гостиница «Метрополь» на Театральной площади (ныне площадь Свердлова), Манеж на Моховой улице (ныне проспект Маркса), штаб МВО на улице Пречистенке (ныне Кропоткинская улица), Александровское военное училище на улице Зна­менке (ныне улица Фрунзе), Провиантские склады и здание лицея цесаревича Ни­колая на Крымской площади. Кроме того, контрреволюция опиралась на 5-ю школу прапорщиков (Хамовническо-Дорогоми­ловский район), Алексеевское военное училище и кадетские корпуса (Басманный район), 6-ю школу прапорщиков (Рогожский район). Юнкерские отряды блокировали Кремль и не допустили вывоза оттуда оружия, необходимого Красной Гвардии.

Численное превосходство, выгодность положения, инициатива и моральный перевес с самого начала были на стороне МВРК, однако его руководители ограни­чились на первых порах действиями главным образом мобилизационного характера, нарушив тем самым ленинское указание о том, что, «раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление» (там же, с. 383). Днём 26 октября МВРК и КОБ начали переговоры о мирном соглашении. КОБ шёл на переговоры, чтобы оттянуть время и создать выгодную для себя боевую обста­новку. МВРК согласился на вывод из Кремля роты 193-го полка при условии снятия юнкерского оцепления. Утром 27  октября (9 ноября) рота вместе с Е. М. Яро­славским покинула Кремль, но юнкера блокады не сняли. Командующий МВО полковник К. И. Рябцев предъявил ультиматум, потребовав упразднения МВРК и вывода из Кремля всех революционных частей. Ульти­матум был отвергнут, КОБ приступил к осуществлению своего плана подавле­ния вооружённого восстания. Чтобы изолиро­вать рабочие районы, и прежде всего Замо­скворечье, от центра Москвы, юнкерские пат­рули продвинулись к Москворецкому, Большому Каменному и Крымскому мостам. Ве­чером 27 октября на Красной площади про­изошло столкновение между отрядом «двинцев», следовавшим из Замоскво­речья к Моссовету, и юнкерами. Понеся значительные потери, «двинцы» пробились че­рез площадь (мемориальная доска на здании Исторического музея). В бою был смертельно ранен их командир Е. Н. Сапунов. В ночь на 28  октября отряды юнкеров совершили налёт на Дорогомиловский ВРК. Другой юнкер­ский отряд захватил Дорогомиловский (ныне Бородинский) мост, рассчитывая удержать его до прибытия на Брянский (ныне Киевский) вокзал войск с фронта. Ночью юнкера укрепились на Садовом кольце от Крымской до Смоленской площади, отрезав Хамовническо-Дорогомиловский район от центра. Утром 28 октября К. И. Рябцев по телефону предложил О. М. Берзину (оставшемуся вместо коменданта Кремля) сдать Кремль, заявив, что город находится под его контролем, а МВРК арестован. Не зная действительного положения и не имея связи с МВРК, Берзин пове­рил и открыл Троицкие ворота. Ворвав­шиеся в Кремль юнкера учинили звер­скую расправу над солдатами арсеналь­ной команды 56-го полка, расстреливая их из пулемётов у стен Арсенала (мемориальная доска). Закрепившись в здании Градона­чальства на Тверском бульваре, белогвардей­цы создали угрозу Московскому совету рабочих депутатов. Связь МВРК с районами была нарушена. Часть членов Партийного центра и МВРК покинули здание Моссовета и ушли в районы. Боевая инициатива была перехвачена юнкерами. Утром 28 октября МВРК, МК РСДРП(б) и Московский совет профсоюзов обратились к рабочим Москвы с призывом начать всеобщую политическую забастовку и поддержать МВРК. Резко увеличился приток рабочих в Красную Гвардию. Активизировались и солдаты Московского гарнизона. В этот день революционные отряды перешли в решительное наступле­ние, стремясь вновь овладеть инициативой.

Артиллерия красногвардейцев близ Крымского моста
Артиллерия красногвардейцев близ Крымского моста.

Наступление велось от окраин к центру. Замоскворецкий ВРК направлял наступательные действия. Вместе с рабочими отря­дами (командиры П. Л. Апаков, П. Г. Добрынин, М. И. Брун, М. В. Кржеминский, Ю. С. Мышкин, П. Г. Арутюнянц и другие) дрались солдаты расположенного в Замоскворечье 55-го запасного пехотного полка и «двинцы». Прорвавшись из За­москворечья через Крымский мост, отря­ды завязали бой в районе улицы Остоженки (ныне Метростроевская улица) и Пречи­стенки, соединились с красногвардейцами Хамовническо-Дорогомиловского района и совместно с ними повели наступление на здания лицея и Провиантских складов (Зубовский бульвар, 2; мемориальная доска). Так как Большим Каменным мостом сразу овладеть не удалось, красногвардейцы закрепились на Софийской (ныне Мориса Тореза) и Берсеневской набережных. Отряды со­седних между собой районов — Благуше-Лефортовского, Басманного, Рогожского и Симоновского — сосредоточили уси­лия на взятии Алексеевского военного училища и кадетских корпусов в Лефортове. Крас­ногвардейцы северных и северо-западных районов — Сущёвско-Марьинского, Бутырского и Пресненского — в этот день активных боевых действий не вели, прикрывая свои районы от возможного нападения из центра и охраняя окраины на случай подхода войск с фронта. В Сокольниче­ском районе находились крупнейшие вок­залы — Николаевский (ныне Ленинград­ский), Ярославский и Казанский. Сюда прибывали красногвардейцы из других горо­дов, отсюда поддерживалась связь с Пет­роградом.


Гостиница Метрополь после артиллерийского «обстрела».

К исходу дня 28 октября красногвардейские и солдатские отряды блокировали центр города. Надежды контрреволюции на прибытие войск с фронта не оправдались. Рабочие Вязьмы и Тулы задержали эше­лоны с казаками. Полесский комитет РСДРП(б) 29 октября (11 ноября) сообщил в ЦК партии: «...контроль над продви­жением войсковых эшелонов нам уда­лось установить, и никакие эшелоны на Петроград, в Москву нами не пропуска­ются». 29 октября специальный отряд, сформированный из красногвардейцев, солдат 55-го и 85-го запасных полков, самокатчиков и «двинцев», под командой левого эсера прапорщика Ю. В. Саблина атаковал и захватил здание Градоначальства (Твер­ской бульвар, 20; мемориальная доска). Одновременно от противника были очищены Тверская улица (ныне улица Горького) и часть Охот­ного ряда (ныне проспект Маркса). Угрозы Моссовету больше не существовало, между ним и районами восстановилась связь. К вечеру были отбиты захваченные юнке­рами накануне Почтамт и Центральный телеграф на Мясницкой улице (ныне улица Кирова). Рабочие Пресни, выйдя на Кудринскую площадь (ныне площадь Восстания), повели наступ­ление по улицам Спиридоновке (ныне улица Алексея Толстого), Малой Бронной и Гранатному переулку (ныне улица Щусева) в сто­рону Никитских ворот. Ожесточённые бои развернулись на улицах Остоженке и Пречистенке. Сводные отряды 4 районов захватили 3 из 5 корпусов Алексеевского училища.

Стремясь спасти контрреволюцию, соглашательский Викжель (Всероссийский исполнительный комитет железнодорожного профсоюза) в Петрограде ультимативно потребовал создания «одно­родного социалистического правительства». С подобным же требованием выступило и Московское бюро Викжеля. МВРК пошёл на заклю­чение перемирия, которое было объявлено на сутки с 12 часов ночи на 30 октября (12 ноября). Это явилось серьёзной ошиб­кой МВРК, давшей противнику, находив­шемуся в критическом положении, передыш­ку и возможность продолжать сопротивление. 30 октября переговоры, оказавшиеся безрезультатными, были прерваны. В ночь на 31 октября (13 ноября) МВРК дви­нул свои силы в решающее наступление и обратился к Советам ряда городов, где уже утвердилась Советская власть, с призывом прислать подкрепление. В Москву были на­правлены 350 человек из Серпухова, около 800 человек из Подольска, около 400 человек из Зве­нигородского уезда, 150 человек с Мытищин­ского завода, 500 солдат из Мызораевского гарнизона, красногвардейские отряды из Орехо­ва-Зуева, Клина, Владимира, Иванова-Вознесенска и др. За ходом восстания в Москве внимательно следили В. И. Ленин, ЦК партии, Петроградский ВРК. По инициативе В. И. Ленина из Петрограда в Москву был выслан сводный отряд матросов, сол­дат и красногвардейцев. Всего на помощь Москве из других городов было направлено не менее 5 тысяч бойцов. В течение 1 (14) ноября были захвачены здания Исторического музея и Городской думы. КОБ укрылся в Кремле, по которому МВРК вынужден был открыть артиллерийский огонь со Швивой горки (ныне улица Во­лодарского), с Воробьёвых (ныне Ленин­ских) гор, из Китай-города и от Крым­ского моста. Утром 2 (15) ноября В. В. Руднев, поняв бесполезность дальнейшего сопротивления, обратился в МВРК с предложением прекратить вооружённую борьбу. Пока шли переговоры о капиту­ляции белых, военные действия не прекра­щались. С боем была взята гостиница «Метрополь» (мемориальная доска). Орудия, уста­новленные на Никольской улице (ныне улица 25 Октября), вели огонь прямой наводкой по Никольским воротам Кремля. Про­должали сопротивление Александровское военное училище на улице Знаменке и 5-я школа прапорщиков у Смоленской площади. В 5 часов вечера 2 ноября договор о капитуляции был подписан, а в 9 часов вечера МВРК отдал приказ о прекращении огня. Одна­ко фактически боевые действия продол­жались всю ночь. На рассвете 3 (16) ноября революционные отряды вступили в Кремль. Днём началось разоружение юнкеров в Александровском училище и других пунктах. В этот день МВРК обратился ко всем гражданам Москвы с манифестом, извещав­шим о победе Советской власти. В ходе восста­ния революционные силы потеряли около 1000 чел. Одержав победу, московский пролетариат и гарнизон внесли огромный вклад в дело социалистической революции, начатой в Пет­рограде. Анализируя условия победы большевизма в Октябре 1917, В. И. Ленин одним из главных её условий назвал «...подавляющий перевес сил в решающий момент в решающих пунктах, именно: в столицах и на фронтах армии, близких к центру» (ПСС, том 40, с. 10). Установ­ление Советской власти в Петрограде и Моск­ве — столицах России — открыло триум­фальное шествие власти Советов по всей стране.

Литература: Подготовка и победа Октябрьской революции в Москве. Документы и материалы, Москва, 1957; Летопись героических дней. Хроника, [Москва, 1973]; Очерки истории Московской ор­ганизации КПСС. 1883—1965, Москва, 1966; Грунт А. Я., Москва 1917-й. Революция и контрреволюция, Москва, 1976; Октябрь в Моск­ве, Москва, 1967; Московские большевики в огне революционных боев, Москва, 1976; «Прометей», том 4, Москва, 1967; Герои Октября. Москва, 1967.