Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
сауны астаны

Оборона Пресни

Оборона Пресни

кульминационный пункт Декабрьского вооружённого восстания 1905 в Москве. Вечером 10 декабря на Горбатом мосту, на Большой Пресне (ныне улица Красная Пресня) и в примыкающих к ней переулках были построены баррикады, преграждавшие доступ правительственным войскам из центра Москвы и со стороны Нико­лаевских казарм на Ходынском поле. В тот же день был создан штаб обороны Пресни, в состав которого вошли большевик З. Я. Литвин-Седой, эсеры М. И. Соко­лов и В. В. Мазурин и другие (в помещении Прохоровской мануфактуры, ныне «Трёхгорная мануфактура», здесь же рас­полагался районный Совет). Уже 11 декабря дружинники отбили атаки казаков со стороны Кудринской площади (ныне площадь Вос­стания) и кавалерии со стороны Прес­ненской заставы (ныне площадь Краснопрес­ненской заставы), а 12 декабря заняли поме­щение 1-го Пресненского полицейского участка (улица Нижняя Пресня, ныне Роч­дельская улица), разоружили городовых и взяли под контроль всю территорию Пресни и Грузин.

Оборона Пресни, схема

После подавления восстания в других райрнах Москвы (15—16 декабря) на Пресне сосредоточи­лись наиболее боеспособные дружины (в том числе мебельной фабрики Н. П. Шмита во главе с большевиком М. С. Николаевым, Даниловского сахарного завода и др.). Число дружинников достигало 700 человек, вооружение — около 300 револьверов, винтовок, охотничьих ружей. Были созданы отряды Красного Креста, перевязочные пункты, столовые (на современной Большевист­ской улицы и в других местах). При известии о прибытии в Москву лейб-гвардии Семёнов­ского и 16-го пехотного Ладожского полков на заседании райсовета 16 декабря было решено защищать Пресню. В 7 часов утра семёновцы (командир — полковник Г. А. Мин) начали штурм Пресни со стороны Горбатого моста и захватили мост. В результате артиллерийского обстрела от Ваганьковского кладбища, Куд­ринской площади и Дорогомиловского моста (ныне Бородинский мост) были разруше­ны фабрика Шмита, баррикады у зоопарка, подожжены дома в начале Большой Пресни и Кудринской улицы. Утром 18 декабря штаб обороны Пресни ввиду подавляющего превосходства сил противника отдал дружинникам приказ прятать оружие и уходить с Пресни; многие ушли по льду через реку Москву в Дорогомилово. В тот же день Мин раз­решил жителям покинуть Пресню через Горбатый мост, при этом солдаты их опра­шивали и обыскивали, а казавшихся подо­зрительными расстреливали на месте. Утром 19 декабря началось наступление на Прохоровскую мануфактуру и соседний Даниловский сахарный завод (ныне Сахаро­рафинадный завод имени Мантулина); пос­ле артиллерийского обстрела солдаты заняли оба пред­приятия. 20 декабря Мин лично судил захва­ченных дружинников в конторе мануфак­туры; 14 человек были расстреляны здесь же во дворе (их имена увековечены на мемориальной доске, 1923). Расстреливали и на льду реки Москвы. Погибшие при подавлении восстания похоронены в братской могиле на Ваганьковском кладбище.

28 ноября — 11 декабря 1906 в Московской судебной палате состоялся суд над 68 участниками обороны Пресни; 9 человек приговорены к различным срокам каторги, 10 — к тюремному заключению, 8 — к ссылке. В речи на митинге 19 декабря 1919 на «Трёхгорной мануфактуре» В. И. Ленин, оценивая подвиг рабочих Пресни, говорил: «...Когда мы вспомина­ем наших павших товарищей и героев Красной Пресни, мы из этого воспомина­ния все выносим ещё большую бодрость, твёрдую решимость близкой победы» (ПСС, том 40, с. 31). В память обороны Пресни пе­реименованы улицы: Воскресенская в улицу 1905 года; Большая и Малая Ваганьковские в Большую и Малую Декабрьские улицы; Нижняя Прудовая в Дружинниковскую улицу; ряд улиц назван именами командиров дружин — З. Я. Литвина-Седого, М. С. Николаева, Ф. М. Мантулина, Г. Н. Розанова. Материалы об обороне Пресни представлены в экспозиции историко-революционного музея «Красная Пресня».

Литература: Декабрь 1905 года на Красной Пресне Сборник статей и воспоминаний, 3 издание, М.— Л., 1925; Соколинский А., Красная Пресня перед царским судом, М.— Л., 1925; Шегал М. М., Ястржембский Л. А., По революционной Москве, М., 1972; На баррикадах Москвы. Сборник воспоминаний, документов и материалов, Москва, 1975, с. 158—92.