Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Знакомства 5 я - r22 5. Ш ины.

Животный мир



В Москве встречается более 160 видов птиц, 34 вида млекопита­ющих, около 15 видов рыб (в реке Москве) и несколько видов земноводных.

В Москве гнездится около 100 видов птиц, остальные — зимующие, пролёт­ные и залётные. Постоянные обита­тели: городской воробей, сизый го­лубь, стриж, галка, городская ласточка, обычны белая трясогузка, серая мухоловка и мухоловка-пеструшка, са­довая горихвостка, коноплянка, садовая славка, грач. Быстро возрастает числен­ность ворон (они стали настолько город­скими, что вьют гнёзда на деревьях са­мых оживлённых улиц). На окраинах го­рода много скворцов (благодаря ежегод­ной развеске скворечников). Образова­лась городская популяция скворцов, которые с начала 70-х годов зимуют в Москве (так же как и грачи). Большие синицы теперь совершают регулярные перелёты: осенью — в город, где их подкармливают, устраивают кормушки, весной — в хвой­ные массивы средней полосы на гнездо­вание. Растёт численность полевых во­робьёв, зимующих в смешанных стаях с домовыми, и сорок. Освоились кряко­вые утки (их не менее 2 тысяч), они также стали оседлыми, зимуют на незамерзаю­щих водоёмах рек Лихоборки, Сетуни, на полыньях реки Москвы и дугих. Весной с прилёта над водоёмами Москвы кор­мятся многочисленные озёрные чайки с под­московного озера Киёво (у станции Лобня Савёловского направления Московской железной дороги), где гнездятся в разные годы 6—11 тысяч пар. В 70-х годах чайки пытались основать колонии в черте города (Борисовский пруд, Люблинские поля орошения). Поя­вились новые расселяющиеся виды: коль­чатая горлица (с 1973), горихвостка-чер­нушка, дубонос, желтоголовая трясо­гузка; гоголь (из зоопарка) и другие. Не­преднамеренно акклиматизирован индийский скворец майна, завезённый из Средней Азии (любители покупали их в зоомагазинах, выпускали на волю, так создалась город­ская популяция на восточной окраине).

В некоторых малопосещаемых местах ещё гнездятся коростель, перепел, чибис, луговой чекан, болотная сова, водяной пастушок, пустельга, а полевой жаворо­нок ныне обычнее на пустырях, чем на полях Подмосковья. Несвойственные го­роду виды (например, деревенская ласточка) постепенно оттесняются в результате строительства. На их место приходят ка­менка и белая трясогузка, в молодых насаждениях — коноплянка, позднее зе­ленушка, зяблик. В насаждениях, в ос­новном удалённых от жилых домов, стали многочисленны соловьи (Ботанический сад МГУ на Ленинских горах), а поющих с прилёта встречали и в центре (площадь Сверд­лова).

Из млекопитающих с 70-х годов в парках Москвы стала обычна, а местами и мно­гочисленна, белка. На окраинных пусты­рях нередок заяц-русак, в Кузьминском лесопарке зимой встречается заяц-беляк. Из хищников обычна ласка, водятся чёрный хорь и горностай. Лисы кормятся ночами на свалках, а иногда и живут в го­роде (Люблино). Имеется несколько ви­дов летучих мышей, землероек. В боль­ших парках — кроты и стали обычны ежи (в основном пойманные в Подмосковье и выпущенные в городе). В Москве есть почти все виды мелких грызунов, обитающих в области: мыши (лесная, полевая, малютка), полёвки (обыкновенная, рыжая, экономка, водяная полёвка, или водя­ная крыса, и даже ондатра, впервые об­наруженная на реке Лихоборке в 1946). Небольшие колонии образуют обыкно­венные хомяки (Матвеевское, Люблино). Численность серой крысы и домовой мы­ши, наносящих большой ущерб, резко снижена принимаемыми мерами (дерати­зация).

В Московской области, по ежегодным учётам 1970—77, живёт 8100—9460 лосей, из них в лесопарковом защитном поясе — 400. Отсюда лоси заходят в Москву (77 случаев в 1977). Чаще всего (72,4%) они бывают в мае — июне, обычно это лосята в возрасте до года (73%). Московской Госохотинспекцией организована служба удале­ния лосей из Москвы с предварительным обездвижением инъекцией (выстрелом) с расстояния 10—15 м. Реже заходят ка­баны. В 1975 при высокой численности в области (8 тысяч) было 15 заходов (в августе — сентябре). Известны заходы в Москву пятнистых оленей, косуль, лисиц, енотовидных собак и некоторых других диких животных.

Из земноводных живут все, встречаю­щиеся в области; чаще других — зелёная жаба, травяная лягушка и прудовой тритон. В районах Лужников и реки Се­туни обитает краснобрюхая жерлянка.

Видовой состав рыб в реке Москве и её притоках беден, а в некоторых притоках (р. Сетунь) рыбы вообще нет. В 60-е годы стала исчезать она и в реке Москве. Благо­даря принятым мерам (вывод из города производств, загрязнявших воду, уста­новка очистных сооружений на оставшихся, очистка дна реки от слоя мазута) к 70-м годам рыба вновь появилась в реке. В черте города водятся плотва, уклея, лещ, карась, ёрш, окунь, щука, голавль, а за пределами города также: густера, на­лим, синец, язь, жерех, сом, судак. Во многих прудах города и лесопарковом защитном поясе расселился (непредна­меренно акклиматизированный) дальне­восточный бычок-головешка (ротан), который уничтожает икру, мальков мест­ных рыб, лягушек. Ротан — объект лю­бительской ловли.

Из насекомых в городских насаждениях распространены вторичные вредители деревьев и кустарников: щитовки, тли, паутинные клещики. Это — следствие угнетённости городских посадок и пока­затель обеднённости биоценозов. Очень мало дневных бабочек. Бывают случаи появления в громадных количествах божьих коровок, как следствие высокой численности тлей.

Для охраны животных и увеличения их численности в Москве и Подмосковье принимается ряд мер. С 1978 животный мир Москвы и Московской области находит­ся под охраной (решение Моссовета и Мособлсовета № 497-1232 от апреля 1978 «Об усилении охраны диких животных в г. Москве и Московской области»). Среди охраняемых почти все виды дневных бабочек, все земноводные и пресмыкающиеся (включая гадюку), почти все пти­цы и подавляющее большинство млекопи­тающих. Впервые стали под охраной ко­лонии чаек, ласточек береговушек и др. Особо охраняются редкие и исчезающие виды, вошедшие в Красную книгу Советского Союза. В 1924 введён День птиц, в его проведении активно участвуют школьни­ки, которые изготовляют и развешивают гнездовья (скворечники, синичники и др).

В Подмосковье выпущены европейские и пятнистые олени, для них и других ко­пытных заготавливают на зиму корма (сено, злаковые культуры и т. д.), устра­ивают солонцы.