Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Смотрите информацию Сталь 13Х11Н2В2МФ на сайте.

Музеи

Музеи

Первым московским музеем был созданный в 1791 Кабинет натуральной истории Московского университета, преобразованный позднее в Зоологический музей МГУ. В начале 19 века в Кремле был создан музей Оружейная палата. Доступ публики в эти музеи был ограничен. В конце первой половины 19 века открыта для посетителей коллекция князя С. М. Голицына (улица Волхонка, 14), которая в 1865 была преобразована в Голицынский музей (картинная галерея, со­брание древностей и библиотека). В середине 80-х годов музей был закрыт и в 1886 его собрание продано с аукциона. В 1862 в бывшем Пашкова доме открылся публичный Румянцевский музей. Его библиотека в советское время лег­ла в основу Государственной библиотеки имени Ленина. Во второй половине 19 века значительную роль в создании музеев сыграли московские научные общества, выступившие инициаторами и организаторами ряда выставок всероссийских. На основе ма­териалов Политехнической выставки 1872 были созданы Политехнический музей и Исторический музей, для которых были сооружены специальные здания, надолго определившие тип музейного помещения. После 1-й Всероссийской антропологической выстав­ки 1879 был открыт Музей антропологии МГУ, московское губернское земство со­здало Кустарный музей, куда вошли про­изведения крестьянского искусства Художественно-промышленной выставки 1882 (ныне Музей народного искусства). В 1892 П. М. Третьяков передал в дар городу собрание картин, положившее начало Третьяковской галерее. В 1905 коллек­ционер П. И. Щукин (см. Щукины) подарил свою коллекцию Историческому музею. В 1913 А. А. Бахрушин (см. Бахрушины) передал в ведение Академии наук собранную им коллекцию материалов по истории русского театра (см. Театральный музей имени А. А. Бахрушина). Тогда же для публики были открыты худо­жественные собрания И. Е. Цветкова, И. С. Остроухова, Боткиных. В 1896 орга­низован Музей московского городского хозяйства (ныне Музей истории и реконструкции Москвы), в мае 1912 открыт Музей изящных искусств (ныне Музей изобразительных искусств). Всего к 1914 в Москве было свыше 40 музеев (в том числе 5 частных галерей, а также музеи Кремля и Московского университета).

Карта музеев

После победы Октябрьской революции все музеи и крупные частные собрания были национализированы, доступ в них широко открыт. Созданы музеи, посвящённые истории революционного движения в России: Музей Революции СССР и Музей каторги и ссылки (помещался в Лопухинском переулке, 5, в конце 30-х годов его фонды пере­даны в Исторический музей и Музей Револю­ции). В 1918 был открыт Музей «Арс Азиатика» (ныне Музеи искусства народов Востока). На основе национализиро­ванных собраний были образованы Музей нового западного искусства, Музей иконописи и живописи, Музей фарфора, Музей живописной культуры и другие. В музеи были превращены бывшие усадьбы Остан­кино и Кусково, бывшие Новодевичий и Донской монастыри. В 1918—22 в Москве существовали пролетарские музеи. Рас­ширилась сеть естественнонаучных музеев: в 1922 был открыт для посетителей Биологический музей, пополнены Почвенно-агрономический, Дарвиновский и другие музеи. В середине 30-х годов из Ленинграда в Москву был переведён Минералогический музей. К середине 30-х годов было около 80 музеев. В конце 30-х — начале 40-х годов ряд мелких музеев был закрыт, их фонды переданы крупным музеям. 15 мая 1936 открыт один из крупнейших музеев — Центральный музей В. И. Ленина. Новый этап в музейном строительстве начался с середины 40-х годов. Число мемориальных музеев (домов-музеев и музеев-квартир) возросло с 9 (1931) до 35 (1978). В 1961 открыты для посещения Музеи Кремля. В 1965 соору­жено новое здание Музея Вооружённых Сил СССР. Был создан историко-архитектурный музей-заповедник в Коломенском, расширена экспозиция Музея древнерусского искусства, создан мемориальный Музей космонавтики, в 1962 открыт Музей К. Маркса и Ф. Энгельса, были расширены музеи ГАБТа, МХАТа, Малого театра и другие. Своеобразный музей — ВДНХ СССР. Ныне (1978) в Москве 66 музеев (с филиалами около 90), в них хранится свыше 10 млн. экспонатов, в год музеи посещают около 17 млн. человек. Крупнейшие музеи ведут научную работу, издают сборники трудов и монографии. По ряду музеев имеются путе­водители. В 60—70-х годах на московских пред­приятиях создано свыше 70 музеев боевой и тру­довой славы (Метрострой, завод «Серп и молот» и другие), в школах — свыше 420 музеев и около 400 комнат и уголков боевой славы.

Литература: Музеи и выставки Москвы. Путеводитель, [Москва], 1947; Березин А. Д., Музеи литературы и искусства Москвы и Подмосковья, [Москва], 1963; Двинский Э. Я., Москва от А до Я, 2 издание, Москва, 1976, с. 316-34.