Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Труба водосточная из оцинкованной http://www.volna-spb.com.

Московское Великое княжество

Московское Великое княжество

возникло в результате возвышения Московского княжества и стало территориальным ядром единого Российского государства со столицей в Москве. Московское княжество выделилось из великого княжества Владимирского (см. Ростово-Суздальское княжество) в 60-е — начале 70-х годах 13 века. По завещанию (1263) Алек­сандра Ярославича Невского предназна­чалось младшему сыну Даниилу Александровичу, но до 1271 управлялось тиу­нами (наместниками) великого князя Ярослава Ярославича. Границы Московского княжест­ва проходили от верховьев реки Клязьмы и реки Учи до реки Шерны на востоке, на юго-востоке по реки Гжели, верховьям реки Северки, да­лее к нижнему течению реки Лопасни, на юге по реке Оке до устья реки Нары, на западе по реке Наре до района Рузы и по верховьям реки Истры к реке Клязьме. С начала 80-х годов 13 века Даниил Московский начинает играть крупную политическую роль в Северо-Восточной Руси. Даниил и Юрий Данилович присо­единили Можайск и Коломну. При Ива­не Калите и его сыновьях территория Московского княжества расширялась в южном и восточном на­правлениях за счёт рязанских и приокских («верховских») земель. Иван Калита, Симеон и Иван II Иванович удержива­ли за собой территорию великого княжества Влади­мирского, контролировали территорию Белозер­ского, Углицкого и Галицкого княжеств. При Дмитрии Ивановиче Донском эти земли стали наследственными владениями московских князей. В 1360 к Московскому было присоединено Дмитровское княжество, в 1392 — Ниже­городское, позднее — Муромское и Тарусское, к середине 15 века — Стародубское, в 1463 — Ярославское, в 1474 к Москве перешёл Ростов. Длительная феодальная война в Московском великом княжестве, происходившая во второй четверти 15 века, закончилась победой Василия II Тёмного.

Политические успехи Московского княжества отразились и на организации управления столицей. После смерти Ивана Калиты Москва считалась собственностью всего кня­жеского дома и делилась на части (так называемые трети), принадлежавшие различным предста­вителям княжеской семьи. Централиза­ция привела к изживанию этих средневе­ковых порядков. В 1478 Иван III Василье­вич присоединил Новгород Великий, в 1485 — Тверь. В 1510 под власть Василия III Ивановича перешёл Псков, около 1521 — Рязанское великое княжество. Таким образом, завершилось образование основной территории единого Российского государства со столицей в Москве.

Роль Московского великого княжества в борьбе про­тив монголо-татарского ига. Москве принадлежит выдающаяся роль в борьбе против монголо-татарских завое­вателей. Во время нашествия хана Ба­тыя зимой 1237—38 московское войско участ­вовало в сражении под Коломной. В кон­це декабря 1237 или начале января 1238 после пятидневной упорной обороны Москва была взята штурмом и сожжена, воевода Филипп Нянка погиб. Вторично Москва была взята монголо-татарскими завоевателями в 1293. В 1300 1-й московский князь Даниил Александро­вич разгромил в Рязанской земле мон­голо-татарский отряд. В 1358 Иван II Иванович Красный не впустил в своё княжество ханского посла. При князе Дмитрии Ива­новиче Донском Москва стала центром борьбы против монголо-татарского ига. Князь Дмитрий организовал оборону южной границы Мо­сковского великого княжества. В 1373 московские полки стояли у реки Оки и «татар не пустиша». В 1376 Дмитрий Иванович «ходил ратью за Оку», а в 1378 разбил ордынское войско на реке Воже. В 1380 в Москве собирались русские войска, которые под руководством Дмитрия Донского одержали победу над темником Мамаем на Куликовом поле. В 1382 на Москву напал хан Тохтамыш, оборону столицы взяли в свои руки народные массы (см. Восстание 1382). В 1408 моск­вичи отразили нападения войск правителя Золотой Орды Едигея. Все последующие попытки монголо-татарских завоевателей взять Москву были безуспешными. В 1439 было отбито нападение хана Улу-Мухаммеда, который подступил к Москве «со многими си­лами». В 1451 Москва отразила нашествие «царевича Мозовши». Неудачными были ордынские походы на Московское великое кня­жество в 1455, 1459, 1465. Великий князь Иван III Васильевич прекратил выплаты дани в Орду, организовал несколько походов на Казанское ханство. Перед походом на Русь хана Большой Орды Ахмата в Москве сосредоточились полки из всех русских земель. Отсюда они в 1480 выступили к реке Оке, чтобы преградить дорогу тата­рам, а затем пошли к реке Угре. Народные массы Москвы потребовали от великого князя Ивана III Васильевича решительной борьбы с Ахматом. Из Москвы на Угру прибывали подкреп­ления. Не сумев прорваться к Москву, хан Ахмат отступил, что и положило конец монголо-татарскому игу, продолжавшемуся 240 лет. Возглавив борьбу против монголо-татарского ига, Московское великое княжество утвердило своё веду­щее положение в процессе образования единого Российского государства.