Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года

Мещёрская низменность, Мещёрский, Мещеряков Николай Леонидович

Мещёрская низменность

(Мещёра), низменная равнина на востоке Москвы, а также в Московской, Вла­димирской и Рязанской областях РСФСР. На территории города (от долины реки Яузы на севере до долины реки Москвы на юге) заходит наиболее повышенная западная окраина Мещёрской низменности (высота 140—160 м). Сложена водно-ледни­ковыми и аллювиальными песками; много озёр и прудов (Измайловские пруды, Кузьминские пруды и др.). Реки Сере­брянка, Ичка (с притоком Лось), Пономарка и другие имеют слабо врезанные пло­ские долины. На песчаных почвах пре­обладают сосновые массивы. В пределах Мещёрской низменности расположены (с севера на юг) Медвед­ково, Останкино, Сокольники, Измай­лово, Кузьминки, Нагатино, Орехово-Борисово.

 



Мещёрский

рабочий посёлок (с 1970), примыкающий к МКАД в районе платформы Востряково Киевского направления Московской железной дороги. В административном отношении в составе Гагаринского района. Возник в 1905 как дачный посёлок Княж-Мещёрский. В по­сёлке Домостроительный комбинат № 3 (До­мостроительная улица, 2).

 



Мещеряков

Николай Леонидович (1865—1942), партийный деятель, член-корреспондент АН СССР (1939). Член Коммунистической партии с 1901, в революционном движении с 1885. Окончил университет в Бельгии (1894). В 1902 представитель «Искры» в Москве, член МК РСДРП. В 1906 член Московского окруж­ного комитета и Московского областного бюро РСДРП. В 1917 председатель Московского губернского совета, член Окружкома РСДРП(б), редколлегии газеты «Социал-демократ», редактор «Известий Московского ВРК», член редколлегии «Известий Московского губернского совета». В 1918—24 член редколлегии «Правды», заведующий Госизда­том. В 1924—27 член Президиума Крестинтерна, в 1929—31 член Президиума Кооперативной секции Коминтерна. Именем Мещерякова в 1965 названа улица (бывшая Со­ветская, в Тушине).