Сетевая версия энциклопедии «Москва» издания 1980 года
Перевозка машины эвакуаторы в аренду и вызов эвакуатора на сервисе перевозка. . Главная вызов ветеринара http://www.lapkivet.ru/.

Мемориальные доски

Мемориальные доски

увековечивают память о событиях и людях. В Москве первые мемориальные доски установлены в конце 19 — начале 20 веках на домах, где жили А. В. Суворов (улица Герцена, 42) и А. Н. Скрябин (улица Вахтангова, 11), где родился Н. И. Пирогов (Мельницкий переулок, 12). Мемориальные доски С. М. Соловьёву и И. А. Гончарову поставлены на здании бывшего Коммерческого училища (Метростроевская улица, 38). После Октябрьской революции возник новый тип мемориальных досок, отразивший идею «пропаганды надписями» Ленинского плана монументальной пропаганды. В первую годовщину Октябрьской революции В. И. Ленин открыл на Сенатской башне Кремля доску «Павшим в борьбе за мир и братство народов» (скульптор С. Т. Конёнков, ныне в Русском музее в Ленинграде). Сохранился также барельеф А. И. Герцена (скульптор Н. А. Андреев, 1920) на пилоне ворот современного здания Литературного института (Тверской бульвар, 25). Большинство мемориальных досок уста­новлено в 50—70-е годы. Свыше 120 из них связаны с жизнью и деятельностью В. И. Ленина (см. Ленинские памятные места). 24 мемориальные доски посвящены событиям Револю­ции 1905—07. В память обороны Пресни мемориальные доски установлены на предприятиях и улицах Красной Пресни, в местах барри­кадных боёв в других районах Москвы. Мемориальные доски отмечают здания, где в 1905—07 проходили собрания первых московских проф­союзов, массовые митинги и собрания (мемориальные доски у сада «Аквариум», на здании бывшего Фидлера училища и др.). Свыше тридцати мемориальных досок посвящены событиям 1917. Они помеще­ны на зданиях, где в Октябре 1917 раз­мещались районные Советы и ВРК, в местах наиболее ожесточённых боёв: на здании «Метрополя», Провиантских складов, бывшего штаба МВО (Кропоткин­ская улица, 7), у Никитских ворот (улица Гер­цена, 23/16) и др. Свыше 90 мемориальных досок посвящены различным другим событиям в жизни Советского государства (среди них — мемориальные доски в местах фор­мирования народного ополчения, на зданиях бывших госпиталей военных и др.). Около 60 мемориальных досок увековечивают память о дея­телях Коммунистической партии, Советского государства и международного коммунистического и рабочего движения. Около 300 мемориальных досок установлены в честь выдающихся деятелей науки и культуры (на домах, где они жили и ра­ботали). Ныне решение об установке мемориальных досок выносит Исполком Моссовета по хо­датайству государственных и общественных организаций. К 1979 на зданиях Москвы установлено свыше 600 мемориальных досок, из них 30 — на Горького улице, около 20 — на Ленинском проспекте, 15 — на фасаде жилого комплекса на улице Серафимовича, 14 — на Неждановой улице, 10 — на улице Грановского. Кроме того, свыше 300 мемориальных досок сооружено на предприятиях и в учреждениях в память павших в Великую Отечественную войну.

Литература: Песков О. В., Низковская Н. П., Ададурова Л. И., Память, высеченная в камне. Мемориальные доски Москвы. Предисловие М. Т. Белявского, [Москва], 1978.